教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

校外培訓機構治理寒假“不休假”

2019年01月28日 15:55:58 來源: 靖江市教育局

    日前,靖江市市校外培訓機構專項治理行動聯席會議辦公室發布《關于規范2018-2019學年寒假期間校外培訓機構辦學行為的通知》。寒假期間,靖江市將持續推進校外培訓機構專項治理工作。

    寒假期間,各鎮(街道、園區、辦事處)將按照“屬地管理”原則,依托網格化管理體係,加強所在區域校外培訓機構的日常巡查工作。教育、民政、人社、市場監管等部門也將對各自審批或登記的校外培訓機構組織巡查,並對照“八個一律”整治要求,對發現問題進行依規依法處置。各有關部門將根據職責,強化對校外培訓機構廣告、安全、衛生、收費等方面的執法檢查,嚴防違法辦學行為反彈。教育部門將嚴格審核培訓機構備案信息,實行校外培訓機構黑白名單動態管理,同時加強師德師風建設,堅決查處在職教師在校外培訓機構兼職、誘導或逼迫學生參加培訓機構培訓等行為。

    《通知》還對校外培訓機構辦學行為規范提出了具體要求,全市校外培訓機構要切實履行安全主體責任,對辦學場所和設施設備進行安全檢查,杜絕安全隱患;建立健全安全管理制度和應急預警處理機制,落實人防、物防、技防等安全防范措施,提升安全風險防控能力。同時做好培訓備案公示,對開展學科知識培訓的內容、班次、招生對象、進度、上課時間等,在寒假前向教育部門備案並向社會公布,嚴禁聘任無資質教師從事學科類培訓;不得舉辦與升學或考試相關的學科及其延伸類競賽活動或等級測試等變相競賽活動;培訓結束時間不得晚于20︰30,不得留作業和公布培訓學生考試成績;嚴禁聘用中小學在職教師上課或兼課;嚴禁在辦學地址外舉辦針對中小學生的文化課補習班。

    寒假期間,靖江市校外培訓機構專項治理群眾舉報渠道也將保持暢通,確保對群眾反映的校外培訓違法違規問題線索及時受理、及時查處。專項行動小組也提醒廣大家長要樹立正確的教育觀、成才觀,理性安排學生假期作息,減少盲目報班培訓。(劉敏 黃繼鑫)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124052806