教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

2019年靖江市教育工作會議召開

2019年01月28日 15:56:10 來源: 靖江市教育局

    1月24日下午,2019年靖江市教育工作會議在靖城中學召開。靖江市教育局班子成員、學校校級領導幹部、局機關全體工作人員260余人參加會議。

    靖江市委教育工委書記、教育局局長夏靈峰作工作報告。夏局長指出,2018年,靖江教育落實“立德樹人”根本任務,堅持“適合的教育”發展方向,堅持“公平而有質量”這一主題,實施“六項提質行動”,各項教育工作取得顯著成績,黨建工作得到新提升、各類教育取得新發展、教育品質彰顯新優勢、隊伍建設增添新動力、教育惠民展現新作為、依法治教呈現新氣象。

    夏局長指出,靖江教育由小到大、從弱變強,從普及到提高,從數量到質量,從外延到內涵,發生了翻天覆地的變化,留下了鏗鏘的軌跡和印記,“兩基”目標的實現見證了篤定前行的堅守力量,農村學校的“蝶變”見證了教育公平的不懈追求,一代“中師生”的成長見證了教師隊伍的更迭換代,“一校一品”的培育見證了素質教育的滿園春色。靖江教育圍繞“推動教育優質均衡發展”的目標,要有“不忘初心”的情懷擔當、“著眼未來”的望遠智慧、“量身定制”的破題舉措。

    夏局長指出,2019年教育工作的總體思路是:堅持黨對教育事業的全面領導,深入學習貫徹全國教育大會精神,以“適合的教育”為主題,以“優質均衡”為主線,實施辦學條件、師資隊伍、辦學品質、基層黨建、惠民服務五大優質均衡工程,統籌發展各類教育,加快推進教育現代化、建設教育強市,全力爭創全國義務教育優質均衡發展市。

    適應時代,螺旋提升,不斷追求辦學條件的更優質更均衡。前瞻布點,緊盯短板,統籌推進,主動呼應新城東擴2020計劃,編制新城教育布局發展規劃,啟動省靖中新校區、濱江幼兒園、實驗小學等項目建設,推進省靖中創建省高品質示范高中、斜橋中學創省“四星”、省靖中專創省現代化示范性職業學校工程。

    聚力培優,有序流動,不斷追求師資隊伍的更優質更均衡。優化城鄉教師資源配置,將集團化深度融合作為2019年改革創新重點項目,確保全市專任教師、骨幹教師流動比例不低于20%。持續深化“講師道、重品行、鑄師魂”主題教育實踐活動,加強先進典型的選樹表彰,在全社會重振師道尊嚴。大力精文簡會,切實為學校和教師減負。

    內涵引領,科研帶動,不斷追求辦學品質的更優質更均衡。堅持立德樹人,加強德育體係建設,開展青春築夢、青春修德、青春護航等係列活動。深化教育改革,構建以“三格”(人格、學格、品格)為核心內容、貫穿整個基礎教育的學生核心素養體係。設立教育工作改革創新獎,激發教育係統活力和創造力。提升綜合素養,全面加強和改進學校美育。

    找準定位,突出重點,不斷追求基層黨建的更優質更均衡。堅持黨建引領,將工委中心組學習向基層黨組織延伸,實施“黨建均衡”計劃,積極探索“智慧黨建”新模式。圍繞“新中國成立70周年”“渡江戰役勝利70周年”,組織開展主題黨日活動。堅持政治建設,教育引導黨員、幹部和廣大教師強黨性、守紀律、樹正氣、幹實事。堅持縱深推進,營造風清氣正的政治生態。

    需求驅動,精準施策,不斷追求惠民服務的更優質更均衡。完善義務教育、學前教育入學招生政策,深化校外培訓機構專項治理工作,試點實行大宗物品集中採購,挂牌成立家長學校總校。建設學校安全可視化監控平臺,編印安全管理“口袋書”。進一步完善財務內控制度,全面落實國家、省市各項扶貧政策。

    靖江市教育局副局長潘建新主持會議,副局長張志堅傳達全國教育工作會議精神,副局長李興傳達靖江市委第十二屆六次全會、十六屆人大三次會議、政協第十三屆三次會議精神,副局長袁斌宣讀《市教育局關于2018年度學校綜合考評結果的通報》,市委教育工委委員、市紀委第十三派駐紀檢查組組長蔣雲紅傳達十九屆中央紀委三次全會和省市有關會議精神,市高招辦、自考辦主任倪斌宣讀《市教育局關于2018年度學校單項考評結果的通報》。(袁棟 黃繼鑫)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124052611