健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

2019年江蘇省衛生健康工作會議在南京召開

2019年01月25日 19:19:24 來源: 新華網

    1月25日,2019年江蘇省衛生健康工作會議在南京召開。會議全面總結2018年工作,研究部署新一年改革發展目標任務。

    省衛生健康委黨組書記、主任譚穎作工作報告。報告指出,2018年,全省衛生健康係統堅持堅定不移地將全面從嚴治黨貫穿于事業發展全過程,謀思路、抓重點、補短板、強弱項,省委省政府確定的衛生健康領域年度17項目標任務圓滿完成,其中6項超額完成;全省衛生健康工作要點確定的十一方面132項年度任務全部完成。衛生健康事業高質量發展走在前列實現良好開局,農村無害化衛生戶廁普及率提高到93.68%,每萬人口全科醫生數超過3.4人。為民服務成效顯著,全省完成總診療量5.95億人次,同比增加1000多萬人次;第三方機構對153家三級醫院出院患者滿意度調查顯示,綜合滿意度達95.74%,比2017年上升1.06個百分點。群眾健康水平不斷提升,居民主要健康指標位居全國前列。2018年,江蘇省連續第三次被國家評為無償獻血先進省,省衛生健康委被中央政法委等9部委表彰為全國“創建平安醫院”活動表現突出集體,淮安市、新沂市被國務院通報表彰為公立醫院綜合改革真抓實幹成效明顯地區。這些成績的取得,離不開省委省政府的堅強領導,離不開相關部門和社會各界的大力支持,離不開全省廣大衛生健康工作者的努力奮鬥。

    會議指出,2019年,全省衛生健康工作的總體思路是,全面貫徹落實黨中央的精神,認真落實省委十三屆五次全會的部署要求,適應職能轉變新形勢,牢牢把握高質量發展走在前列要求,堅持新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,堅持以人民健康為中心,創造性落實新時期衛生健康工作方針,以健康江蘇建設為統領,聚力抓重點、補短板、強弱項,協調推進深化醫藥衛生體制改革,提升衛生健康服務水平和質量,預防控制重大疾病,積極應對人口老齡化,進一步調動醫務人員積極性,不斷增強群眾獲得感、滿意度。

    會議強調,按照省委十三屆五次全會、全省兩會和2019年全國衛生健康工作會議明確的要求,今年,全省衛生健康係統要重點做好九項工作:一是全力推進健康江蘇建設,切實加強健康促進工作,大力推進健康城市健康村鎮建設,進一步強化愛國衛生工作。二是協同深化醫藥衛生體制改革,強化“三醫”聯動,加快分級診療制度建設,深化公立醫院改革,強化藥品供應保障,協同推動醫保支付方式改革,充分發揮各項改革政策的疊加效應,推動醫改向縱深發展。三是進一步強化公共衛生工作,完善基本公共衛生服務,加強重大疾病防控,狠抓預防接種和疫苗管理,強化慢性病綜合防治和精神衛生服務,扎實做好食品安全和衛生應急工作。四是著力提升整合型醫療服務體係整體水平,完善分級分工的醫療服務體係,切實加強醫療質量安全管理,加快建設一批高水平醫院,補齊薄弱專科醫院短板,大力提升縣醫院和基層衛生服務能力,著力改善醫療服務。五是做好重點人群健康服務,深入實施健康扶貧攻堅工程,加大婦女兒童健康保障力度,提升老年人健康服務水平,促進人口均衡發展。六是推進中醫藥事業加快發展,提升中醫醫院綜合服務能力,厚植中醫藥特色優勢,推進中醫藥傳承創新,加快中醫藥強省建設步伐。七是增強人才和科教支撐力,加快實施衛生健康高峰人才建設,大力實施衛生人才強基工程,深入推進人事薪酬制度改革,協同做好醫學生教育與醫學人才培養工作,全面實施衛生健康科技創新與成果轉移轉化行動計劃,深化衛生國際與地區交流合作。八是強化綜合監管,深化“放管服”改革,加大對群眾反映強烈、社會影響惡劣的危害群眾健康突出問題的專項整治力度,強化衛生健康監督執法隊伍建設。九是大力推進全面從嚴治黨向縱深發展,加強政治建設,壓實主體責任,強化“管行業就要管黨風廉政建設”的責任意識,嚴厲懲處發生在群眾身邊的腐敗和作風問題,深化監督執紀“四種形態”,樹立行業清風正氣。

    會議強調,完成今年的目標任務,推進全省衛生健康事業高質量發展走在前列,任務繁重而艱巨。要以更加強烈的使命意識、更加嚴實的工作作風、更加高強的業務本領,積極推動各項工作落到實處,全力保障2019年目標任務落實到位。要勇于擔當作為,在全係統進一步形成人人有責、人人盡責的良好氛圍;要加強能力建設,加快練就擔負起新時期衛生健康高質量發展的過硬本領;要改進工作作風,大力弘揚真抓實幹的作風;要營造良好氛圍,牢牢掌握意識形態工作主動權。(金禹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124044350