健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

輸液時空氣進入血管危險嗎?聽聽專家怎麼説

2019年01月25日 14:59:54 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    “護士怎麼還不來呀?待會兒空氣要進入體內了!”在輸液室,經常可以看到病人或陪護家屬們緊張地盯著快輸完的液體,一旦液面降到了小壺下面而護士還沒來,立馬變得煩躁不安。這種擔心源自于老百姓認為空氣進了血管會要命!那麼,問題來了:一旦空氣進入血管,是不是真的會猝死?藥水輸完後沒及時拔針,空氣真的會進入體內嗎?對此,江蘇省腫瘤醫院麻醉醫生許仄平作出專業的解讀。

    血液裏的小氣泡竟是“隱形炸彈”?

    “血液裏面進氣泡了,要不要緊?”在病房,經常有患者擔心這些氣泡成為要命的“炸彈”。許仄平解釋道:所謂空氣進入血管,醫學術語叫“空氣栓塞”,是指一個或多個氣泡進入血液,流經靜脈、動脈或心臟並且發生阻塞。“如果氣體進入靜脈,靜脈是流回心臟的,氣體有可能卡在心臟的腔裏,也可能繼續前行,卡在肺裏。如果氣體進入動脈,動脈越分越細,最後會卡在某個分支,導致身體那個部位壞死。”這樣看來,空氣進入血管的確是件危險的事。然而,其危險程度與氣體的量,進入人體的速度以及阻塞人體的部位有很大的關係。在一些關鍵的部位就算很少量的氣體也會引起致命的後果,譬如,2mL空氣卡在腦血管裏,或者0.5mL空氣卡在心臟的冠脈裏,那就真要命了。所以安全起見,避免空氣進入血液是非常必要的。

    別慌!輸液相關的“空氣栓塞”發生率很低

    事實上,“空氣栓塞”多發生在老百姓看不見的地方,譬如手術創口、潛水員減壓綜合徵、呼吸機相關的肺氣壓傷等,其中和輸液相關的多見于手術室裏的大量快速輸液、輸血。許仄平介紹到,隨著我國醫療水平在不斷提高,醫療設備也在不斷改進。目前輸液室或病房使用的許多輸液器都有內置排空氣的小裝置。市場上近年來也推出了適合手術室大量快速輸液、輸血時排氣泡的儀器設備。近期,國際期刊《臨床監測與計算雜志》還介紹了許仄平和其導師蔣延東自行研發的一個低成本、便捷高效的自動除氣泡産品。這些儀器在很大程度上都大大減少了輸液相關“空氣栓塞”的發生。

    另外,許仄平介紹説:“人體靜脈中有一定的壓力輸液管裏的液體下降到一定高度就會自行停止流動,空氣也不會進入人體,所以不用過于擔心。”如果輸液時發現過濾空氣裝置下面或小壺下面輸液皮條裏的有氣泡,可以夾閉或放慢輸液速度,讓護士幫忙處理,患者不必過于慌張。而如果輸液時真的不小心輸入少許空氣,通常微小的氣泡可進入肺泡毛細血管中,與血液中的血紅蛋白結合或彌散到肺泡,隨呼吸排出體外,不會對身體造成什麼損害。(趙華

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124042547