健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚子江藥業,聯手名醫“復活”名方

2019年01月24日 14:40:04 來源: 瞭望

揚子江藥業先進的生産流水線

    藍芩口服液:在咽喉炎用藥領域,深受消費者青睞

    銀馬解毒顆粒:作為中藥抗炎藥,對急性支氣管炎、肺炎等有顯著療效

    神曲消食口服液:組方、比例貼近以米、面為主的中國兒童的消化需求

    在胃蘇顆粒、蘇黃止咳膠囊等療效獨特的中藥精品廣受患者認同之後,揚子江藥業在努力挖掘中醫藥寶庫遺産的路上繼續不懈求索。

    他們根據名老中醫驗方,秉持中醫理論,運用現代制藥技術,以臨床常見疾病的需求和療效為導向,成功研制出藍芩口服液、銀馬解毒顆粒和神曲消食口服液等中藥新品。

    這三個中藥新品在原料藥材、生産過程、終端産品等方面均採用嚴格的質量控制和關鍵技術,確保藥品療效和質量,不僅幫助企業取得良好經濟效益,對我國中藥新藥的創制、質控、産業化也具有借鑒意義。

    藍芩口服液:源自千年名方

    1999年,中藥新藥——藍芩口服液誕生。

    藍芩口服液脫方于溫病千年名方——黃連解毒湯。該方主治實熱火毒、三焦熱盛之證,已有近1600年的應用歷史,其清熱瀉火解毒的功效備受世人推崇。

    藍芩口服液組方為板藍根、黃芩、黃柏、梔子、胖大海。君藥是板藍根,能清瀉心火、胃火,涼血解毒;臣藥為黃芩,可瀉實火、除濕熱,輔助君藥清熱解毒;佐藥梔子善清熱瀉火、涼血解毒;佐藥黃柏則有清熱解毒、涼血消腫之功;使藥胖大海開宣肺氣,清瀉鬱火。

    藍芩口服液曾被列為二級中藥保護品種,適用于急性咽炎、肺胃實熱所致的咽痛、咽幹、咽部灼熱,特別是對急性咽炎及慢性咽炎急性發作的症狀,很快即可見效。

    此外,現代藥理和臨床研究表明,藍芩口服液還具有抗病毒、抗菌、抗炎的作用,能有效阻斷病毒在口腔和體內的復制、繁殖,對多種呼吸道病症及腸道病毒引起的疾病,均有較好治療作用。另經臨床應用證明,藍芩口服液對傳染性很強的手足口病EV71病毒,也有很好的抑制作用。

    藍芩口服液提取工藝簡單有效,除用工業化手段完全模擬傳統中藥煎熬過程外,最大程度地遵循古法,確保藥材有效成分全部來源于合格藥材本身,而無任何添加物。其整套工藝的科學、合理、穩定、可行,保證了産品的安全有效,質量穩定,從而使患者在服用後獲得最確切的療效。

    藍芩口服液因安全性高、適用人群廣,深受消費者青睞。其上市近二十年來,市場表現十分搶眼。

    銀馬解毒顆粒:中藥抗炎更安全

    銀馬解毒顆粒則有望成為中成藥市場的又一個重量級品種。

    銀馬解毒顆粒由中國中醫科學院原副院長、國家級名老中醫閆孝誠創制而成。據閆孝誠介紹,1964年,他根據老師鄭頡雲的經驗方,結合“肺與大腸相表裏”的中醫理論,精心篩選出生甘草、生大黃、馬齒莧、金銀花藤4味藥物,在治療痱毒和膿皰疹等皮膚感染性疾病時收獲滿意療效。

    其後,在農村長期的臨床實踐中,閆孝誠發現此方對呼吸道感染性疾病也有獨特的治療效果。他隨即開始係統性研究,並最終確定山銀花、馬齒莧、車前草、大黃、甘草5味藥物,于1997年申報中藥三類新藥。2013年,該藥成功獲批。

    閆孝誠説,銀馬解毒顆粒主要針對熱邪犯肺證,該證多見于現代醫學的急性支氣管炎、肺炎等。銀馬解毒方打破常規,以甘草為君,取之清熱解毒、止咳祛痰之效;山銀花清熱解毒,解表散熱,重在疏散肺經風熱,馬齒莧祛瘀消腫,涼血解毒,既清血分熱毒,且能化熱毒所致的瘀血痰結,與山銀花共為臣藥;車前草清肺利尿、祛痰鎮咳,大黃通腑瀉肺、清熱解毒,大黃與車前草共為佐藥,二者同用使熱毒從大小便出,同時減輕甘草壅滯的副作用。全方清肺熱、降肺氣、止咳化痰,解腸毒、降腑氣,肺腸同治,雙向清解熱毒,保護肺臟,化痰止咳平喘。

    閆孝誠説,50多年的臨床實踐表明,銀馬解毒顆粒對熱邪犯肺所致的肺熱咳嗽等病症有顯著療效。

    閆孝誠表示,目前市場上雖然已有不少清熱解毒類中成藥,但大多集中在“清熱”,而銀馬解毒顆粒重在“解毒”。從現代醫學來講,銀馬解毒顆粒的“解毒”可以理解為其具有較強的抗內毒素、抗炎、抗氧自由基、降低炎症細胞因子、免疫抑制等作用。與此同時,作為純中藥的口服消炎藥,銀馬解毒顆粒的臨床試驗表明,其不良反應發生率低,患者可長期用藥,顯示了良好的安全性。目前,作為純中藥的口服抗菌藥,銀馬解毒顆粒已進入國家高技術研究發展計劃(863計劃)重點項目。

    神曲消食口服液:

    為中國兒童量身定制

    神曲消食口服液是原首都兒科研究所副所長方鶴松教授40年的臨床經驗方,又經16年研發,終于在2015年以中藥新藥的身份全國上市。

    據方鶴松介紹,新中國成立後,人民生活日漸富裕,饑餓性營養不良已不再是中國兒童的主要問題,但新的營養問題隨之出現。其中,最常見的是厭食症和伴隨出現的再發性腹痛。這些問題大多發生在學齡前及學齡兒童。究其原因,主要是喂養不當引起的消化功能紊亂。中醫稱之為積食、厭食等,進而引起痙攣性腹痛,腹痛又會加重厭食,所以厭食與腹痛互為因果,常相伴發生。

    在方鶴松看來,消化功能引起的厭食與腹痛又稱為功能性消化不良。該病影響小兒營養物質的攝入、消化與吸收,阻礙生長發育,造成面黃肌瘦,個子矮小,體弱多病,甚至影響學習,因而廣受家長關注。

    方鶴松認為,西醫對此尚缺少有效的療法。比如,常規針對消化不良所用的胃酶、乳酶生、酵母等助消化藥效果甚微;針對腹痛所用的顛茄、阿托品等,則只能起到暫時止痛的作用,不能徹底根治。

    與西醫對此病缺少辦法不同,中醫中藥表現出了“很好的功效”。據方鶴松介紹,中醫藥中促進消化、消食導滯的藥物,主要有焦神曲、焦山楂、焦麥芽,促吸收的藥物有四君子湯,它們可幫助孩子增強消化吸收能力。此外,考慮到夏季孩子常因飲食生冷食品引起腸胃道氣血瘀滯,而促消化吸收的藥物此時並不能發揮作用,他加入理氣活血藥物暢通腸道氣血,恢復腸道蠕動功能,從而帶動消化吸收。

    基于此,方鶴松精選包含俗稱“焦三仙”的焦神曲、焦山楂、焦麥芽在內的11味中藥材,組成消食健胃、健脾理氣的神曲消食口服液。該藥對喂養不當或飲食不節引起的兒童脾胃虛弱、飲食積滯所致的厭食、食欲不振、食量減少等療效獨特,且具有食補兼備、醫食同源、天然安全的特點。

    神曲消食口服液的組方、比例貼近以米、面為主的中國兒童的消化需求,能促進自體胃酸、消化酶分泌,增加消化酶活性,更適合兒童吸收。該藥富含鐵、鋅、硒,必要的微量元素和B族維生素,補充發育所需營養,還可雙向調節胃腸動力,恢復胃腸生理性蠕動,促進消化吸收,降低胃腸病理性擴張,減輕腹脹腹痛,改善兒童食欲和進餐舒適度。同時,其植物藥的抗菌抗炎成分,能調節腸道菌群,恢復兒童腸胃微生態均衡。

    此外,考慮到兒童用藥的特性,神曲消食口服液採用口服溶液劑,使用更為方便。同時,為解決中藥材味苦、兒童服食困難的問題,神曲消食口服液調和出一個“似甜有回甘、甘中略苦澀”的獨特味道,兒童更容易接受。(聞華)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124036740