教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

連雲港開通“學在我家”空中課堂

2019年01月23日 17:30:18 來源: 連雲港市教育局

    23日,從連雲港市教育局召開新聞發布會獲悉,1月26日連雲港將開通“學在我家”空中課堂。開通後,有望破解有償家教長期困惑的難題,創設人人皆學、處處能學、時時可學的智慧教育環境,真正做到了利學惠民。

    “學在我家”空中課堂,依托連雲港智慧教育雲服務平臺---雲海在線,將全市名師數字化教學資源的精準推送給廣大學生,注重引導、服務于學生的自主學習。空中課堂開通後,改變“雲海在線”過去在假期和休息日提供了名師在線授課,學生按照全市統一提供的教學內容、教學時間來開展網上學習的狀況;學生可以在選擇和教材配套的“微課”學習的同時,選擇自己喜歡的教師的授課內容。彌補假期學校不能補課帶來的缺失,創設人人皆學、處處能學、時時可學的智慧教育環境。

    點通名師

    智慧教育雲服務平臺開發了“點通名師”欄目,市教研室在全市范圍內遴選學科帶頭人承擔網上授課任務,1月26日(放假第一天)面向全市中小學生服務。全市中小學生根據自身學習需要,輕點鼠標,即可選擇預約自己喜歡、需要的老師,提出自己的學習要求,教師在備課完成後便通過雲海在線講授學生想學的內容。春節期間,考慮教師回家過年等客觀因素,提供名師課程,供學生選擇學習。應該説“點通名師“提供了公益性“網上家教”,學生足不出戶,便可和名師面對面學習。

    今年寒假,小學5-6年級、初中、高中近200名特級教師、高級教師、學科帶頭人“學在我家”為全市學生服務。

    校本課程

    教育部、省教育廳全面禁止假期的學校補課禁令,使學生習慣的假期延伸學習方式徹底終結。校本課程的開設為學生提供了另外一片學習的沃土,學校在國家課程大綱標準下,按照省課程開設要求,結合該市教改,開設學科思維組織能力、數學文化、語文和英語閱讀輔導等拓展學科知識和培養學生綜合素養的校本課程。同時,學校按照各年級、各學科的教學計劃,將假期部分學科課程錄制好,上傳到“雲海在線”的學校空間,學生在家通過計算機或手機即可聆聽自己老師的講課內容。教師還可以按照布置的學生復習、預習計劃,定期開展網上集中輔導。學生不論在家中,還是途中,只有有網的即可通過計算機或手機開展學習,打破空間的限制,真正實現處處可學。

    名師在線

    “名師在線”在假期繼續提供學科綜合性課程服務,對主要學科主要重點和難點進行係統的講解和復習總結,同時開展拓展性學習指導。寒假名師在線將播出近5000分鐘名師課程,播出的時間通過雲海在線“家校互動”發送到家長、學生的手機客戶端。

    “雲海在線“在提供和學科配套“微課”學習資源的同時,為學生寒暑假和休息日提供三種方式的名師指導和名師面對面,充分體現了該市智慧教育提供服務的深度和廣度,體現智慧教育全面服務于教育教學和學生自主學習的宗旨。 (韋一清 康凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124032220