教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

農業農村部設施農業工程學科群“十四五”發展戰略研討會召開

2019年01月22日 18:24:39 來源: 江蘇省農業科學院

    1月21日上午,農業農村部設施農業工程學科群“十四五”發展戰略研討會在江蘇省農業科學院召開。學科群各重點實驗室主任、科學觀測實驗站站長參會,會議由設施農業工程學科群主任、中國農業大學李保明教授主持。

    來自中國農業大學、農業農村部規劃設計研究院、中國農業科學院農業環境與可持續發展研究所、浙江大學、西北農林科技大學、江蘇省農業科學院、東北農業大學、河北農業大學、重慶市畜牧科學院、沈陽農業大學、山東農業大學等單位的三十余名專家學者出席會議,就新形勢下我國設施農業轉型升級發展的關鍵科學問題與重大技術需求,以及設施農業工程學科群“十四五”發展戰略與規劃展開研討。江蘇省農業科學院易中懿院長、農業農村部科教司高新處楊國輝副處長等參加研討。

    李保明教授表示,新時期國家對農業發展提出了更高的目標與要求,設施農業作為農業現代化發展的標志,只有做好頂層設計、推動我國設施農業生産方式的現代化轉型升級,才能更好地響應國家鄉村振興等發展戰略,盡快實現我國設施農業産業的現代化。希望這次會議在深入分析國內與國際設施農業發展的新形勢、新技術和新趨勢的基礎上,提前謀劃設施農業工程學科群“十四五”發展規劃,共同探討我國設施農業綠色轉型發展與新型工業化路徑。

    與會代表分別就學科群“十四五”期間的發展目標、戰略定位與發展措施建言獻策,認為目前我國設施農業正處于轉型升級的“十字路口”,學科群各重點實驗室和科學觀測實驗站應進一步協同創新,加大對基礎研究和關鍵技術研究的投入力度;利用新興工業化技術提升農業設施與裝備的機械化與智能化水平,優化設施農業的能源消耗結構、推進節能減排,改善設施農産品品質;因地制宜打造沿黃河流域、長江三角洲流域、北方寒區等優勢與特色設施農業主産區,建立具有中國特色的設施農業生産模式,推動設施農業産業的轉型升級;積極應對目前我國農業勞動力短缺、土地利用效率低、能源結構不合理等挑戰。

    會議還對編寫設施農業“十四五”發展規劃報告、召開農業農村部設施農業工程學科群學術委員會會議等事宜進行了部署。(姜海俊/文 施漢/攝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124026887