健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

第904醫院醫療服務直通蘇錫常三地春運現場

2019年01月21日 17:37:23 來源: 新華網

    1月21日上午,春運開啟第一天,在常州城際鐵路北廣場的二樓候車大廳內,來自第904醫院常州院區(原第102醫院)的醫護人員正在為車站工作人員和旅客進行心肺復蘇、外傷包扎和止血方法培訓。當日,聯勤保障部隊第904醫院分別在蘇州、無錫、常州火車站同步設立醫療服務點,為春運期間的旅客提供醫療服務,為平安春運提供有力保障。

蘇州火車站候車大廳內救助孩子

    9點30分,在蘇州火車站候車大廳內,一對老年夫婦在車站工作人員的帶領下,懷抱一名10個月大的嬰兒急急忙忙來到醫療服務點,稱孩子突然不正常,蘇州院區總護士長周海英立即上前查看,發現孩子口唇青紫發紺,呼吸困難,孩子家長正手足無措,萬分著急,經詢問情況後,判斷疑似突發呼吸道梗阻,周海英隨即採取海姆立克急救法急救法為患兒解除呼吸道梗阻,數分鐘後,患兒逐漸恢復清醒,口唇青紫發紺症狀得到緩解,呼吸正常。此外,做了體溫測量後,發現幼兒體溫高達39度,醫護人員採取了物理降溫和消炎痛栓納肛降溫等措施進行了處置。幾分鐘後,孩子不僅恢復正常,也沒耽誤這一家人的行程。

    在常州站候車大廳的醫療服務點,第904醫院常州院區除了配有常用的急救器械,還備了急救藥、感冒藥、腸胃藥、外傷藥等30余種常用藥品。在一個多月時間裏,醫院共有70余名醫務人員將輪流值班,為過往旅客提供醫療救治、健康咨詢、量血壓等服務。當天就有不少旅客在服務點進行了健康咨詢,醫務人員還為部分患者發放了臨時服用藥品。

    “以往遇到突發情況,我們一般都是直接撥打120急救電話,等待救援,但是如果我們掌握了院前急救知識,就能在專業的救援人員到達之前,為搶救生命爭取時間。”據常州站工作人員介紹,以往春運期間,旅客突發身體不適的情況時有發生,甚至有暈倒、摔傷等緊急情況,有時因沒有及時得到醫療幫助而耽誤行程,緊急情況時還會威脅生命。雖然車站也配備了醫用救援設備,但使用的專業性還不夠。

外傷包扎和止血方法培訓

    急救培訓吸引了不少旅客的參與。“沒想到利用幾分鐘的等車時間,還學會了急救知識,關鍵時候能救命。”正在候車的陳先生説,他以前只是通過書本了解了一些心肺復蘇知識,今天看到現場示范,掌握了許多要點,收獲很大。此外,醫生還針對旅途中常見病症的應對方法進行了宣教。

    為了落實優質高效保障要求,創新服務舉措,根據統一安排,自1月21日起至3月1日(春節假期除外),第904醫院在蘇、錫、常三個院區同時開展“投身國防、感恩百姓”為主題的春運醫療保障服務,為過往部隊官兵和人民群眾提供醫療服務。除了在車站設立醫療服務點之外,還將對車站工作人員和旅客進行院前急救知識培訓。三個院區的急救車也分別停靠在車站附近待命,如遇急救患者,在第一時間進行轉運後送,形成急救綠色通道。(韓紅軍 王之輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124021556