健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

泰州醫藥高新區“一號文件”聚焦産業人才

2019年01月20日 13:15:43 來源: 泰州醫藥高新區

    泰州醫藥高新區中慧元通生物科技有限公司首個重磅産品四價流感病毒亞單位疫苗計劃于明年上市。而該公司也將于2019年3月搬至新廠區。正源于此,該公司董事長、總經理安有才最近忙著“招兵買馬”,“目前我們公司不少崗位都需要人才,真是求賢若渴。”

    泰州醫藥高新區2019年出臺的一號文件,讓安有才連聲叫好。據了解,一號文件聚焦加快推進産業人才發展主題,圍繞強化人才引進、支持人才培育、優化人才服務等三方面,為園區産業人才送來24個“政策大禮包”。

    “人才引領創新、創新驅動發展,是醫藥高新區與生俱來的特質,也是永葆生機和活力的不竭源泉。當前醫藥高新區正處在‘二次創業’的緊要關口,迫切需要更多的人才尤其是産業人才,為全面建設開放創新高地、産城融合高地、發展活力高地提供堅強的人才保障和智力支持。”市委常委、醫藥高新區黨工委書記張小兵説,出臺“一號文件”,主要目的是全面落實中央和省、市委關于人才工作的決策部署,進一步加大創新政策供給,著力打造最優人才綠色生態,充分發揮企業聚才用才主體作用,全面激發創新創業動能,引領全區經濟高質量發展。

    近年來,泰州市委、市政府先後出臺“人才生態36條”“科技人才80條”等一係列政策文件,中國醫藥城也實施了“113醫藥人才特別計劃”。醫藥高新區新出臺的“一號文件”,對這些政策中的“精華”,有針對性地進行了係統集成,同時又根據自身實際,進行了政策的提標擴面和補充完善,形成了具有醫藥高新區特色的産業人才政策新版本。

    國際化,是醫藥高新區人才引進工作的一個最鮮明的特徵。目前,高新區已集聚1名國家最高科學技術獎獲得者、8名兩院院士、55名國家級高端專家,形成“研發在歐美發達國家,教學在國內知名高校,創業在中國醫藥城”的“人才金三角”模式。為進一步拓寬國際化引才渠道,“一號文件”提出,要圍繞國內外院士、諾貝爾獎得主,大力集聚頂尖人才(團隊)。

    近年來,醫藥高新區生物醫藥、電子信息、石化新材料、大數據、高端裝備制造等主導産業、特色産業實現了又好又快發展。隨之而來的是,企業對于人才需求的多元化。“我們不僅需要生産研發人才,還需要人力資源、資本運作、知識産權等方面的人才。”安有才説。“一號文件”提出實施緊缺型人才引進工程,對于引進的高層次緊缺型人才,給予每人6至10萬元的人才津貼。“一號文件”除了保留市級相關政策外,還對柔性引進人才給予交通補貼,對新引進的高級技師、技師等實用型人才發放購房補貼、生活補貼和租房補貼。

    良好的人才生態係統,是醫藥高新區發展最具競爭優勢的“金字招牌”。面對高質量增長時代提出的發展新要求,醫藥高新區把打造“人才生態最優城”作為人才集聚的發力點,從構建全方位、全周期的人才服務生態體係入手,讓人才引得進、留得住、長得大、發展好,打造不可復制的人才新優勢。目前該區開發啟用“CMC人才通”服務小程序,實現“線上”“線下”服務高層次人才。“一號文件”從加大培育資助力度、搭建學術交流平臺、推進人才公寓建設、提供就業入學保障、優化生活配套環境等方面,要求加強服務保障,更大力度優化人才服務。

    在創新激勵機制、更大力度釋放人才活力方面,“一號文件”也是亮點頻現。鼓勵企業聘請高層次人才入職工作,企業每全職引進一名博士、碩士,分別一次性給予企業2萬元、1萬元獎勵,最高給予引才單位500萬元獎勵。

    “將加快推進産業人才發展的實施意見定為我區‘一號文件’,就是要在全區樹立人才優先發展的鮮明導向,營造全社會識才愛才敬才用才的濃厚氛圍,堅持以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,聚天下英才而用之,走出一條人才引領發展、發展集聚人才的生態之路。”醫藥高新區黨工委委員、組織部部長葛立網説,為確保“一號文件”落到實處,該區將加大宣傳力度,做好服務工作,堅決做到“政策不放空炮,兌現不打折扣”。

    此外,醫藥高新區還同步推出《加強中國醫藥城專業化高層次人才隊伍建設的實施意見》,對專業化高層次人才待遇激勵、服務保障及管理體制等進行了明確。(劉昊宇 顧繼紅 邰報君)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124015841