教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

鹽城市一中不忘初心成果豐碩

2019年01月18日 16:38:20 來源: 鹽城市第一中學

    不忘初心,砥礪奮進。回眸2018年,鹽城市第一中學在全體師生的共同努力下,創造了一項又一項驕人業績,取得了一個又一個豐碩成果。先後榮獲江蘇省中小學健康教育促進校金牌校、全國中學生志願服務示范學校創建單位、全國教師志願服務“課後服務示范點”建設學校、省教科研先進學校等五項省級榮譽。

    生本德育形成新特色。學校堅持“立德樹人、勵學敦行”的德育工作總基調,遵循“為學生幸福人生鑄就向上向善的精神底色”的德育目標,和“學做人、會做人、做好人”的德育要求,構建“四梁八柱”生本德育體係,讓學生經歷有故事的高中生活,遇見最好的自己。2018年,先後11次組織3000多人次開展研學旅行係列活動,讓學生走進自然,感受美麗鄉村和城市新顏;讓學生走向社會,感受火熱生活和時代氣息;讓學生走訪高校,感受大學風貌和科研精神;讓學生走出國門,感受中外文化和異域風情。

    教育科研攀升新高度。2018年5月,學校申報的《情理共振 行隨心動——“走心式”高中德育體驗活動體係的構建》項目以全省普通高中第2名的答辯成績,成功入選省中小學生品格提升工程項目,實現了鹽城全市高中唯一一所擁有省基礎教育領域三大重點教改項目(2011年省課程基地項目、2015年省前瞻性教學改革項目、2018年省中小學生品格提升工程項目)“大滿貫”學校的目標。學校現有省級在研課題10項,市級在研課題17項。

    教師成長結出新碩果。學校不斷創新培養機制,通過與高校、名校、科研機構深度合作,助推教師專業成長。2018年6月,學校與華東師范大學合作開展“訂單培訓、組團學習”,2018屆高三71名教師參加培訓;9~12月,學校選派34名教師到海門中學、6名幹部到上海格致中學跟崗學習;學校先後加入省教科院高中科研基地校聯盟、江蘇教育報刊總社蘇派教育聯盟、江西金太陽教育集團全國課改聯盟和全國24所知名高校、57所高中發起的“雙高發展聯盟”。本年度,學校有8名教師在省級以上賽課中獲一、二等獎,有19名教師在市級賽課中獲一等獎。

    學生社團獲得新跨越。2018年9月份起,在原有36個學生社團基礎上,學校學生社團總數已經增至108個,充分滿足了學生的興趣、愛好和需求。“墨香書畫社”被團省委授予“江蘇省百優社團”榮譽稱號,崇文3D考古社團被北京大學中國考古學研究中心評為“全國優秀考古(歷史)社”。教授講學成為新風景。學校先後邀請復旦大學、南京大學、中國科技大學、上海外國語大學等14名教授和3名語文英語特級教師來校為學生開設人文科技和雙語閱讀方面的講座17次。2015年12月以來,應邀來學校為學生開設講座的高校教授等專家學者已達33人。

    對外交流取得新進展。2018年2月,學校師生代表團赴韓國韓巴大學、大田市屯原高中訪問交流;7月,赴韓國定山高中、屯原高中、鮮文大學以及韓巴大學訪問交流;7月,德國茨維考市高中師生代表團來學校訪問交流;8月,學校承辦由國務院僑辦組織的海外35名華裔青少年“中國尋根之旅”夏令營鹽城營活動。這些國際交流活動,加快了學校國際化教育的進程,也宣傳介紹了中華優秀傳統文化和鹽城地方民俗風情,深受參與的中外學生歡迎。(王磊 王成 張濤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124008246