教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江南影視藝術職業學院辦學育人成果豐碩

2019年01月17日 16:01:53 來源: 江南影視藝術職業學院

    近日,江南影視藝術職業學院以鮮明的專業特色、突出的畢業生就業質量,被評為“2018年江蘇省高校畢業生就業創業工作考核優秀單位”。1993年,學校創始人盧國忠帶領8位職教工作者,傾其所有創辦民辦教育,確定了“走公益化辦學的方向”。多年來,該校堅持“以學生為本”的辦學定位,創建需求引領教學的育人模式,探尋以項目建設為抓手的發展路徑。目前,畢業生中有180多家琴行老板,有300多人經營婚慶公司,500多人在電視臺工作,數千人進入航空、高鐵公司。學校的發展步伐也越來越快,質量佳、就業優、招生旺,走上了一條良性循環的發展道路。

    在學生的培養上,學校堅持“品質+能力”的育人宗旨。每年新生報到,院長和書記都要上入學第一課,為學生定方向定目標;每周一,學校舉行集體升旗儀式,用信仰和信心鞭策學生;每天,學校都要組織行為規范考評,並列入思想品德課成績,以品質教育引領學生成長。學校給每個專業群的學生確定了應該掌握的知識和能力標準,為每一位學生鋪墊就業創業的基石。學校從藝術院校的專業要求出發,經過多年實踐形成了“集導編演管能力于一體”的表演類學生能力規范、“集採編播制能力于一體”的傳媒類學生能力規范、“集創意設計制作營銷能力于一體”的設計類學生能力規范和“集語言形體禮儀服務規范為一體”的現代服務類學生的能力規范,學校的教育、教學、實訓、實習,嚴格服從于學生能力規范的綱要和標準,做到教學有綱、成長有標、畢業有尺,在學生發展的每一個環節,都有品質和能力的具體要求。

    為了讓學生更好地適應社會的就業要求,學校在教學過程中努力推動學生實現3個轉換:即“從作業—作品—産品”的能力轉換,“從課堂—工作室—企業”的場景轉換,“從學生—準職員—職員”的角色轉換,讓學生在畢業前就具備企業職員的品質和能力。具體做法,一是根據市場需求,確定以培養應用人才為目標,實行“三三制”人才培養模式,即“三段”(基本能力、專業能力與綜合能力)人才培養過程、“三化”(課程結構模塊化、課程內容多樣化、課程管理標準化)課程體係、“三同”(學生同員工、學習同上崗、畢業同就業)人才培養機制。二是實施以創業帶動就業的幫扶舉措。比如建起“虧本買賣”的教學模擬企業供學生實踐,花巨資建立“無錫市大學生文化科技創業園”供學生免費創業。2011年又注資千萬元,實施“打造百名創業老板”的大學生創業工程。第三,在實習實訓中注重實戰操練,注重與用人單位的需求對接,學生在校期間就掌握一定的技術技能,在模擬實戰中培養一批實用型人才。    

    多年來,“江影”將促進大學生就業創業作為首要任務,在能力型應用人才的培養模式上不懈探索,深化教育教學改革,根據社會發展和學生實際,建立以需求引領教學的育人模式,培養“實戰能力強、工作毅力強、創新意識強”的學生,實現畢業生“就業率高、就業質量高、薪資水平高”目標。

    以傳媒類專業為例,根據傳媒市場由傳統媒體轉化為融媒體的特點,學校在教學上圍繞學生可能就業的電臺、電視臺、網絡以及婚慶、旅遊、企業宣傳策劃、公益活動等各種就業目標的需求,分割知識點,同時按照播出平臺、制作平臺、經紀人平臺等不同要求區分能力需求,根據社會需求制定人才培養方案。另一方面,與華萊塢、數字鷹、長影集團等緊密合作,了解企業需求,引進企業師資,與企業合作推進項目,大大提高了學生的專業素養和能力。目前,該校傳媒類畢業生活躍在各個傳統媒體和新媒體企業,成績斐然。

    提起學院開設的空中乘務專業,人們無不讚嘆。該專業在校學生2000多人,成為航空、高鐵、空港和現代服務行業的“搶手貨”,10多家航空公司和高鐵部門每年定點進校招聘,僅上海高鐵部門近3年就從該校招走上千人。 “江影”還有很多畢業生從事直接為市民服務的行當。他們有的經營婚慶公司、影樓、琴行、高檔酒樓,有的從事服裝設計、平面設計、動漫設計,還有三五同好組成了表演藝術團體。

    2018年1月,學校花巨資將佔地80畝、建築面積3萬平方米的原廠房改造成“ART小鎮”,設計了中西合璧的“三街”“四館”“一世界”,即民俗街、明清美食街、錦繡街和國學館、國術館、體育館、光影空間館以及藝術大世界,在為學生提供各專業實習實訓的同時,開展對外文化體驗、文化旅遊、文化交流、文化培訓、文化傳承等服務,與地方政府共建大學生實踐基地、中小學生體驗基地、青少年影視科普教育中心、江蘇省中華文化海外交流基地等,創建文化旅遊精品線路。

    學校根據“講好中國故事”這一要求,整合全校藝術資源,聯合多所知名藝術高校資深專家,注資數千萬元,立足民俗基調、地方元素,歷經兩年時間,自編自導自演了多維映像舞臺劇《太湖傳奇》,講述太湖的形成、吳文化由來、英雄治水、太湖人家和現代盛世的人文歷史故事,弘揚中華歷史文化。該劇自2017年5月26日首演以來,一年對外公演120多場,觀眾好評如潮,該校的彩虹劇院成為國內外賓朋旅遊觀光的熱門場所。

    學校從培養學生的實踐能力和創新精神出發,煞費苦心地構建與崗位需求和專業特色相適應相融合的對口項目教學模式。比如,利用聲樂、器樂、舞蹈、影視劇表演、作曲等不同崗位專業能力和綜合技能,對口創建“先進文化進社區”,興辦“激情周末”“大型舞臺劇”等活動,採用“院團一體化”教學模式,將教學、排練和演出融為一體,上午上課、下午排練、晚上演出,大大提高了學生的實戰能力。學校還對口無錫市打造非物質遺産項目,與藝術大師趙建高合作,將無錫泥人館搬進校園,成立泥人工作室、紫砂工作室、錫繡工作室等,從“手藝人”手裏學會技藝,鍛煉學生“工匠”精神。趙建高大師領銜的“無錫泥人博物館”,已經成為永久性的無錫泥人傳承基地,“宜興紫砂博物館”也正在籌建中。(戈南)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124003625