健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

王人顥:百年醫院創新轉型助推淮海經濟區高質量發展

2019年01月14日 18:24:45 來源: 新華網

    新華網南京1月14日電(虞啟忠)2017年6月16日,國務院正式批復明確了徐州淮海經濟區中心城市的定位。作為一家具有百年歷史的醫院,始建于1897年的徐州醫科大學附屬醫院積累了非常豐厚的徐醫附院精神,其在醫療服務中的特色優勢有哪些?面對機遇與挑戰,它又將如何創新轉型,助推淮海經濟區健康高質量發展?日前,徐州醫科大學附屬醫院黨委書記、代理院長王人顥就此接受了專訪。

    淮海經濟區建設倒逼百年醫院創新轉型高質量發展

    王人顥介紹説,徐州醫科大學附屬醫院始建于1897年,醫院服務輻射蘇、魯、豫、皖四省近20個地市、147個縣區、1.42億人口。2017年,醫院年門急診量近300萬人次,年出院患者21萬人次以上。擁有省級臨床重點專科25個:江蘇長江以北第一。2017年度,獲得“全國文明單位”榮譽稱號。

    2017年5月,江蘇省委省政府正式提出“1+3”重點功能區戰略構想,徐州作為“3”中的一個獨立板塊,明確建設成為淮海經濟區中心城市的發展定位。2017年6月16日,國務院正式批復明確了徐州淮海經濟區中心城市的定位。

    “現在徐州作為淮海經濟區的中心城市的建設大幕已經拉開,人民群眾對優質醫療資源和優質醫療服務需求也越來越高。徐州醫科大學附屬醫院作為江蘇省衛計委在“十一五”“十二五”“十三五”確立的蘇北地區的醫療服務和醫療技術指導中心,如何在新一輪的淮海經濟區建設中加強醫學高峰和高地建設,起到引領示范作用,也是擺在我們這所百年老院在轉型發展當中的一個十分重要的任務。”王人顥説。

    去年六月,徐州醫科大學附屬醫院院黨委在全院范圍內開展了以“學習新思想,改革再出發,開放邁新步,發展高質量”為主題的解放思想大討論活動,全院廣大幹部職工在自己的醫療實踐中,對標找差,自我革新,用新的眼光審視、判斷和分析新形勢,看到了自己的不足,發現在醫療技術、服務質量、管理水平等方面與國內外先進醫院之間仍存在較大差距,紛紛表達出渴望改變的強烈願望。醫院在梳理改革發展過程當中存在的一些問題時,認識到醫院發展迫切需要從量的擴張向質的內涵式發展來轉變。

    砍掉千張病床,打響轉型發展第一槍

    轉型發展就必須直面痛點出“硬招”。 王人顥説,醫院發展過程中,病床擴張比較明顯,一度床位數都直逼七千張,客觀上對醫療的服務,對醫療質量的提升,特別是對醫院的管理,形成很大的壓力。“在解放思想大討論的過程當中,我們認為一個醫院的發展,不僅僅是靠規模,內涵式發展更重要。于是我們就決定從大家反映強烈的病床上開始。”

    去年7月,醫院對照省衛生事業發展規劃設定的4500張床位規模清理走廊、病房加床,一期共減走廊加床1000張,二期共減房間內加床800張,在一定程度上減輕了醫務人員的工作強度,也使醫務人員工作更加舒心與專注,為患者提供更高質量的醫療服務。

    “打響轉型發展第一槍”後,徐醫附院狠抓藥、耗佔比,堅決把藥佔比和耗佔比降低到國家要求的目標值。近期,醫院還開展醫療組改革試點,以病種為方向,團隊為基礎,組建診療組,每個診療組要求配備一名副高以上人員、兩名主治和三名住院醫師,有效提升診療質量。醫院還成立了質控辦,專項負責醫療質量管理,通過向內涵質量提升轉型,不斷提升服務能力,努力改善患者的就醫體驗,踐行醫院“高質量”發展要求。

    “1234”發展戰略開啟徐州醫科大學附屬醫院高質量發展新篇章

    縱觀這所百年老院發展的歷程,徐州醫科大學附屬醫院無論在醫學服務、醫療技術,人才培養,科學研究方面,確確實實起到了非常大的作用。圍繞著淮海經濟區建設,徐州醫科大學附屬醫院確定下一步發展總目標,就是建設具有國際視野的現代化區域醫學中心,維護淮海經濟區老百姓的健康。

    “面對新的形勢和任務,我們提出了新時期高質量轉型發展的戰略。”王人顥説。徐醫附院高質量轉型發展戰略即“1234”發展戰略:1即圍繞一個中心:打造具有國際視野的現代化區域醫學中心;2即實施兩大戰略:人才學科戰略、文化鑄院戰略;3即狠抓三項工程:醫療技術、服務質量、管理水平提升工程;4即實現四個回歸:回歸初心、回歸本職、回歸傳統、回歸夢想。

    圍繞徐醫附院高質量轉型發展戰略,醫院緊鑼密鼓地出臺了一項項的改革舉措。比如,醫院堅持高點站位,緊跟公立醫院改革的步伐和國際醫學發展的趨勢,對外上聯國內先進標桿醫院及海外培訓基地,將一流醫療技術“引進來”,下聯醫聯體,讓優質醫療資源“沉下去”,將徐醫附院打造成為具有國際視野的現代化區域醫學中心。人才學科與文化鑄院“兩大戰略”齊頭並進,11月,繼王學浩院士工作站、董家鴻院士工作站之後,付小兵院士工作站成功落戶徐醫附院,相繼引培並舉的人才學科支撐計劃出臺實施實。文化鑄院方面,院黨委在全院范圍內倡導“兩個全心全意”和做“六有”徐醫附院人:行政職能部門全心全意為臨床科室服務,臨床科室全心全意為患者服務。醫務人員要做“有知識、有能力、有溫度、有情懷、有尊嚴、有價值”的中國好好醫生。

    “目前醫改進入了攻堅期和和深水區,作為區域性的大型公立醫院,我們堅持公立醫院公益性辦院方向,不斷創新工作方法和服務模式,為老百姓提供更便捷、更高質量的醫療服務。”對于高質量轉型發展,王人顥説,全院上下凝心聚力,充滿信心。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123988739