健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇省中醫院發布門診就診攻略

2019年01月14日 17:58:24 來源: 江蘇省中醫院

    2018年江蘇省中醫院全年門診服務人次超過535萬人次,如此巨大的門診量,門診就診不是人山人海嗎?然而,只要來過省中醫院就診的患者,沒有感覺處處排隊,處處擁堵,而是始終秩序井然,有條不紊。難道,省中醫院門診就診不排隊有一些密招嗎?新年了,江蘇省中醫院發布新的門診就診攻略,一定要收藏好,保你就診省時省力不排隊!

    不排隊攻略一:就診預約——“踩著點”來院

    2017年5月,江蘇省中醫院啟動網絡醫院,目前,對醫院所有專家號實行全預約挂號,患者可提前一周預約專家號,預約途徑:手機APP、江蘇省中醫院微信公眾號、官網、自助機等,患者也可以當天現場挂號,預約成功後提示幾點來醫院,患者當天憑預約信息來醫院就診,無需排隊挂號。

    不排隊攻略二:繳費自助——省時省力

    患者就診結束後可以通過支付寶、微信或自助機繳費。目前醫院對自助係統進行升級,增加門慢患者自助機挂號繳費功能,網絡預約首診患者攜帶身份證即可在自助機上進行醫保驗證,採用多功能一體機,實現挂號繳費、網絡取號、發票打印、報告打印、費用查詢功能全覆蓋,目前門診1--7層已更新100臺自助機無需再排隊交費。

    不排隊攻略三:中藥快遞——前一天交處方第二天中午前中藥到家

    醫院門診中藥調配實行智能化管理,病人就診繳費後,處方已經傳輸到中藥調配窗口。為了節省時間,患者可選擇中藥快遞和中藥代煎服務,本地患者當天繳費後,中藥調劑人員掃碼後快速調配,由專人送至代煎處,整個過程均採用信息化控制,每一劑方子都可以隨時調出,隨時檢查,確保中藥調配質量。本地患者第二天中午前中藥就可以送到家,外地患者14付中藥醫院還免收快遞費。

    不排隊攻略四:功能檢查——基本做到零預約

    省中醫院婦科、生殖科都是門診量大的科室,每天要做婦科B超的患者較多。目前超聲醫學科針對婦科B超實行專人專機,同時增加診室,常規婦科B超隨到隨做,對一些需要特殊檢查的如三維B超,則根據患者月經周期進行安排檢查,滿足臨床診療需要。

    門診小貼士:院內導航——溫馨的門診“小導醫”

    為了方便患者就診,醫院增設了導航係統,如果不清楚門診樓層分布、檢查科室、藥房位置等,可以跟著手機“院內導航”走,也可以在門診大廳、各候診區、電梯間門口等導航大屏上點擊要去的位置,你再也不會多走“冤枉路”。

    優化流程——門診抽血化驗錯峰服務

    優化尿液檢測流程:導醫臺發放尿杯和尿管,並為病人留取樣本提供指導,病人直接將尿管送至檢測窗口,縮減了病人送樣等待時間。

    增設抽血窗口,錯開“潮汐式”抽血時間,大大縮短抽血時間,及時有效地出具血液檢驗報告,滿足臨床診療需求。

    快速打印——“秒出”票據

    門診收費窗口積極創新服務,將針式打印機改為熱敏打印機,挂號打印時間由10秒縮減為僅需2秒,往日針式打印機會發出80分貝以上噪音,現在熱敏打印機無噪音,營造出更加良好的門診服務環境。

    升級服務——就診環境更貼心

    優化保潔服務:加強巡查頻率,增加打掃頻次,開創“隱身保潔”新模式,白天巡視保潔、夜晚精細保潔。各樓層洗手間安置洗手液、自助紙巾售賣機。

    升級門診設施:引進自助咖啡機、公用充電寶在門診區域各個導醫臺;門診一樓大廳、車庫出口、急診配備共享輪椅方面患者;更新升級候診椅(增加軟墊,使患者舒適,更新陳舊候診椅)。從2018年5月開始,健康大講堂由每個科室承包一個月,每周四下午在門診樓大廳面向患者。(馮瑤 天天)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123988602