健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州一護士一年獲得10件專利

2019年01月14日 17:55:29 來源: 常州第一人民醫院

    護士的職業生涯有哪些可能性?來自常州第一人民醫院的張茹有自己的答案。2018年,她個人獲得了10項實用新型專利授權。僅這一項,她將獲得醫院30000元的獎勵。她還帶領科室的其它護理人員,在2018年取得了31項實用新型專利授權,目前還有247項專利正在申請當中。

    張茹並不從一開始就對“做專利”感興趣,她的職業生涯起點也十分普通。1997年畢業于常州衛生學校後,一直在常州第一人民醫院外科做護士,2016年開始擔任血管外科代理護士長。

    發論文和做專利對醫院內的職稱晉升非常重要,但是很長時間裏,張茹並不覺得這些和自己有關。畢竟,她沒有接受過係統的科研能力訓練,而且她認為,做專利要會設計,會畫圖,甚至需要把小樣做出來。

    “我是個手殘的人,手工活我做不了。後來我了解到只要有想法就可以做專利,設計方面都可以交給代理公司,他們來寫交底書,畫圖。我就一下子開了竅,因為我腦洞一向很大,而且執行力強。”張茹説,工作當中哪些東西用著不順手,她就會産生一點奇思妙想。“都是工作裏的小點子。但是重要的是我有這個思維,會想著要創新。”

    張茹獲得授權的第一件實用新型專利是一種用于病床踝泵運動的裝置。在她所在的血管外科,通過踝泵運動防治深靜脈血栓是一項非常重要的護理工作,但是一般只能通過醫護人員來教授患者,或者輔助他們下地進行短暫運動,無法有效督促病人每日按需要量完成。有了這個裝置,患者可以更方便的在病床上進行踝泵運動。

    張茹2018年獲得授權的其中一個實用新型專利,是一種足部潰瘍鞋。張茹在工作中發現,科室裏有很多患者都有足部潰瘍,當潰瘍在腳趾頭上,患者穿鞋非常痛苦。如果只穿拖鞋的話,又容易摔倒。

    這種足部潰瘍鞋的鞋底的正面設有第一鉸鏈和第二鉸鏈,鞋底的上部通過第一鉸鏈鉸接有鞋頭,並通過第二鉸鏈鉸接有鞋身。穿鞋時轉動鞋頭和鞋身,將腳跟先穿入,然後腳尖再穿入,可以避免潰瘍處在穿入鞋時受到擠壓和摩擦。

    因為做專利,去年7月,她又開創了自己的第二職業,受聘南醫大轉化學院醫創星公司成為講師及評估專家。她的網絡課程《讓創新像呼吸般自由》吸引了600多人次的學習。(韓紅軍 馮凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123988361