教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

聶聖哲:教育的根本目的,是讓孩子立足于社會

2019年01月11日 18:27:32 來源: 新華網

    1月10日下午,長江平民教育基金會主席、中國陶行知研究會副會長聶聖哲來到南京市西善橋街道力行小學,給西善橋街道的家長們帶來一次家庭教育主題的講座。聶聖哲認為,教育的根本目的,是讓孩子立足于社會。

    聶聖哲先生發表演講

    “許多家庭的痛苦,是因為孩子不能養活自己。”聶聖哲對西善橋的家長們説,現代社會讓孩子學會自己養活自己,是最基本但又是最難的。家庭幸福指數不高,家長該反思,應當將“養活自己”立為孩子們的至高理想,這是至關重要且必不可少的。

    家庭教育最重要的是勞動教育。“陶行知提倡在讀書的同時學會勞動,在勞動中領悟道理。”聶聖哲面對現代的社會現象言辭懇切,“勞動,要當做一種習慣來培養。勞動帶來智慧,一個不會做事的人,智慧也是欠缺的。”

    他認為,教育的根本目的,是讓孩子學會立足于社會。家庭教育是一個人將來能否立足社會的根本,讓孩子成為巨嬰,這是家長的過錯。

    聶聖哲一行參觀齊修社區

    “我們要過平民的生活,讀平民的書、説平民的話,長大做一個遵紀守法、勤勞、誠實、有愛心、不走捷徑、有正義感的合格公民。”聶聖哲用平凡的小故事,對當下家長教育問題做出闡釋。

    聶聖哲一行觀摩西善橋竹林七賢雕塑

    西善橋街道黨工委書記徐立介紹,該街道正在打造“理想教育小鎮”,“不這是一個口號,而是一個願景”。和諧向善的齊修社區、至善樂享的平治社區、尊重讀者的初見知旅共同體,都是西善橋“理想教育小鎮”初長成的模樣。(錢賀進 沈凡舒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371123978923