健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

“小産品大能量” 揭開藍芩口服液“神奇面紗”

2019年01月11日 19:25:54 來源: 新華網

    新華網南京1月11日電(虞啟忠)又是冬季感冒高發時節,南京各大醫院因為“嗓子、喉嚨不舒服”等前來就診的患者絡繹不絕,醫生對症開出的處方中經常是藍芩口服液。與此同時,南京各大藥房藍芩口服液銷量也劇增,早前服用過藍芩口服液的市民選擇了自購,避開去醫院排隊、挂號等。醫生、患者為什麼感冒經常會選擇藍芩口服液?他們回答:對症。

    據了解,根據中醫理論辯證理論,揚子江藥業集團與多位名老中醫共同研發推出揚子江藍芩口服液,清熱解毒,利咽消腫,上市近二十年,在咽喉炎用藥領域,市場份額穩居中成藥咽喉類用藥産品前列,年産量近7億支。藍芩口服液是揚子江藥業集團獨家産品,除了在咽喉炎用藥,還被原國家衛生部指定為中醫治療手足口病普通病例推薦中成藥。

    廠區全景

    那麼,藍芩口服液是怎樣煉成的?它的“神奇”之處到底在哪裏?日前,我們走進揚子江藥業集團探訪,深入生産車間,聆聽産品經理戰略規劃,不由得對“小産品大能量”的藍芩口服液心生讚美。

    千載經典溫病良方,一朝優化改良

    揚子江藍芩口服液脫方于“黃連解毒湯”,黃連解毒湯由黃連、黃芩、黃柏、梔子四味藥材配伍而成,乃溫病千年名方,主治一切實熱火毒,三焦熱盛之證,其“清熱瀉火解毒”功效備受推崇。藍芩口服液對黃連解毒湯組方進行了加減,保留了黃芩、黃柏、梔子三味藥材,加入了板藍根、胖大海兩味藥材。1999年正式上市銷售後,經多年臨床運用,療效得到廣泛認可。因板藍根為君藥、黃芩為臣藥,故取名“藍芩”。

    藥物吸收的快慢,除藥物本身的性質和給藥後的各種環境外,劑型是很重要的影響因素。對中成藥而言,藥物吸收直接關係到藥效,藥物被有效吸收才能更好發揮藥效。口服液劑型,易于吸收,便于攜帶,“藍芩口服液”因此誕生。

    藥品質量大于天,“道地藥材”助攻

    俗話説“藥材好,藥才好。”藍芩口服液決勝市場的秘訣無非就是産品質量,而“道地藥材”助攻和嚴格質量管控則是保質保量的關鍵。

    古語雲:“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳。”中藥材的有效成分,受産地的地理、水質、氣候等影響,藥效往往不同,可見道地藥材的重要性。

    “為了保證藍芩口服液的中藥材效果最大化,揚子江藥業集團對配伍中藥材全部採用道地藥材,而且層層把關。”在口服液生産車間,車間主任蔣余鑫介紹説,從源頭嚴把質量關,是揚子江藥業集團貫徹質量方針的重要手段。揚子江藍芩口服液含有梔子、板藍根等多種藥材,每一批所用藥材都是從國家推薦的地道藥材産地精挑細選採購,同時還建立了嚴格的進廠質量控制標準。所用輔料僅有少量的矯味劑,不含任何防腐劑,供應商均為符合FDA標準的知名輔料廠家,所添加輔料保證對人體無任何毒副作用。

    藍芩口服液生産車間流水線

    工作人員李國芳介紹説,即便藥材供應商得以確定,原材料要想入庫,仍需經過老藥工的嚴格把關,進行初步篩查合格方能驗收入庫;再次經過取樣檢驗,出具該批次中草藥的合格報告之後,才能進入下一個環節。

    口服液2號車間可以説是揚子江藥業集團最繁忙的車間之一,這裏主要生産中藥明星産品——藍芩口服液。每天,250多萬支藍芩口服液從這裏源源不斷地生産出來。

    在生産車間,我們看到,準備好的藥液和玻璃瓶在經過嚴格衛生安全把關後,一起被輸送到液體灌封機進行灌裝、軋蓋。 藥液完成灌裝軋蓋後再通過滅菌櫃的處理,將密封瓶體內的微生物控制在國標范圍後,一支支藍芩口服液“移駕”燈檢車間,接受自動燈檢。

    燈檢人員對産品進行燈檢

    測內容物、測毛絲纖維……一排排整齊排列的口服液經過自動燈檢的層層檢閱,合格産品進入合格品通道,其他將被送往不合格品通道作為一次設備待處理品,再接受燈檢工火眼金睛的檢驗。

    包裝好的藍芩口服液,將再次接受中心化驗室的抽樣檢驗。産品性狀、相對密度、PH值、有效成分含量、微生物限度……經過層層檢驗,沒有任何瑕疵的藍芩口服液才能夠上市。“藥品質量大于天。在揚子江藥業集團,每一個出廠藥品都要經過嚴格過關,嚴苛的生産制度下,不合格産品漏網的機會並不存在。藍芩口服液也不例外。”揚子江藥業集團副總工程師徐開祥説。

    因卓越的質量把控體係,品牌認可度,揚子江藍芩口服液榮獲過“江蘇名牌産品證書”,“中華中醫藥學會科學技術獎三等獎”,“國家二級中藥保護品種”等多項榮譽,同時“藍芩口服液治療咽喉疾病的中藥制劑及其制備方法”獲得發明專利證書。

    循證指南,推進藍芩口服液國際化進程

    揚子江藥業集團作為民族醫藥企業,積極響應國家中藥大健康戰略,積極推進品牌産品揚子江藍芩口服液國際化進程,産品質量獲得國內外權威專家一致認可,多部指南共同推薦: 2010年原衛生部《手足口病診療指南》、2011年中醫肺係病學會《咳嗽中醫診療專家共識意見》、2012年中管局《中醫藥治療手足口病臨床技術指南》、2016年中國中西醫結合學會《人禽流感中西醫結合診療專家共識》、2016年中國中西醫結合學會《寨卡病毒病中西醫結合診療專家共識》、2016年中華中醫藥學會《中醫兒科臨床診療指南•手足口病》、2017年中華中醫藥學會《中醫藥單用聯合抗生素治療急性扁桃體炎》等。

    藍芩生産包裝線

    據藍芩口服液産品經理王秋月介紹,藍芩口服液作為揚子江旗下民族品牌産品,已走出國門,在新加坡、俄羅斯等國外市場布局,越來越多的外國人通過藍芩口服液了解中醫、中藥的神奇魅力。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361123978274