健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

施輝:提高醫療技術水平 守護港城人民“大健康”

2019年01月11日 15:25:54 來源: 新華網

    新華網南京1月11日電(虞啟忠)連雲港市第二人民醫院作為有著110年歷史的三甲綜合醫院,也是蘇北地區老牌腫瘤醫院。日前,連雲港市第二人民醫院黨委書記、院長施輝在接受新華網專訪時表示,近年來,該院不斷強化醫療技術,優化醫療資源,同時以預防為主,在安寧療護、醫養結合方面不斷探索,守護著港城人民“大健康”。

    醫療技術是醫院的“生命線”,醫院高質量發展首先就是提高醫療技術水平

    施輝説,在新的醫改過程,地市級醫院有邊緣化和空心化的趨勢,所以連雲港第二人民醫院院領導集體認為,醫院發展最重要的就是醫療技術,只有先進的醫療技術才能吸引病人,也才能真正讓港城人民享受高質量醫療服務。

    作為連雲港市最早成立的綜合醫院,也是連雲港第一個腫瘤專科醫院,近年來連雲港第二人民醫院(以下簡稱連雲港二院)在醫療技術團隊建設和促進醫療技術提升方面不斷創新。通過跟國內一流醫院合作,建立兩個院士工作站。

    上個月,連雲港二院跟復旦大學附屬上海腫瘤醫院確定了合作意向,將在連雲港建立連雲港市區域病理中心、影像中心以及遠程會診中心,同時他們的MDT團隊也會為連雲港二院進行技術提升。連雲港二院還不斷引進新技術,比如胃腸外科開創的3D腹腔鏡胃腸腫瘤根治術,在連雲港是第一家。還引進了沃森(Watson)腫瘤輔助診斷人工智能係統,也是連雲港第一家。這樣港城人民不出港城就能享受到世界一流的腫瘤治療方案和技術。

    醫療技術水平提高離不開高端醫療人才。從去年開始,連雲港二院設立了青年人才基金、技術創新基金和海外學習基金,鼓勵醫院員工發揮自己聰明才智,提升醫療技術。同時,大量引進外國專家,從前年開始醫院已經接待20多個德、法外國專家在醫院從事臨床工作兩周到一個月,這對醫院人才培養起到很大的作用,醫院因此也成為“江蘇省外國專家工作室”。

    放大慈善效應,增加百姓獲得感,是公立醫院堅持公益性的重要內容

    連雲港二院有110年院史,成長發展過程中港城人民給了它很多支持,是老百姓把它扶持起來,成為百姓口碑中的“海州大醫院”。施輝説,在醫改背景下,堅持公益性是連雲港二院責無旁貸的責任。連雲港二院是連雲港市唯一的市級公立醫療單位中的慈善醫院,並設立了義德基金,用于對貧困、老弱病殘人群醫療救助。近兩年醫院加大慈善力度,跟連雲港市慈善總會合作,在海州院區通過每兩周一次的慈善日,全天免收所有的挂號費,重大檢查減免50元到80元不等,惠及更多老百姓,這個項目一年可以減免老百姓幾十萬的醫療費用支出。

    連雲港二院還是連雲港市唯一一個腫瘤免費藥品發放點,每年惠及上萬腫瘤患者。今年還成為港城唯一的血友病患者免費藥品發放點。在愛眼日、愛耳日等醫療節日,連雲港二院都派出高端的博士團隊、專家團隊下基層義診。

    連雲港二院建成了省內第一家依托三甲綜合醫院的互聯網醫院,在連雲港重點扶貧的三個村醫務室建立了互聯網醫院的終端,老百姓看病不出鄉鎮就直接能跟我們醫院專家、教授進行面對面問診,獲得有效的治療方案。

    連雲港是山水之城,在醫養結合方面有很大的發力空間

    隨著人口老齡化到來,連雲港二院一方面在精準醫療上提升水平,同時優化醫療資源,注重疾病預防和醫養結合。據施輝介紹,成立了連雲港市老年醫學中心,和北京醫院-國家老年病中心進行合作。老年醫學中心其中很重要就是醫養結合,連雲港二院是連雲港市衛計委批復的老年醫學中心和醫養結合培訓基地。這個中心建立目的就是對老年病人不光是治病,而是覆蓋前期預防、健康管理、中間治療和後期康復全過程。

    連雲港二院成立的互聯網醫院,其中很重要的功能就是健康管理。通過遠程健康管理和居家養老咨詢這些工作把預防放在首位。

    另外,連雲港二院和上海腫瘤醫院合作,把腫瘤的篩查中心放在二院,這對連雲港市下一步腫瘤病人的篩查以及預防能起到很好的作用。

    還有就是健康教育,醫院的公共事業發展部以及預防保健科做了很多進社區、進學校宣教活動,同時讓市民進醫院開展心肺復蘇、急救等等很多實用性的技術培訓。

    連雲港二院通過一係列措施,就是要把關口前移,預防為主。施輝説,連雲港是一個山水之城,將來連雲港二院預防要佔三分之一,後期康復也要佔到三分之一,所以醫養結合有很大的發力空間,他們會進一步去探索。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123977218