教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇大學收獲機械成果斬獲中國專利金獎

2019年01月09日 20:16:28 來源: 新華網

    近日,由中國國家知識産權局和世界知識産權組織共同主辦的第二十屆中國專利獎頒獎大會在北京舉行。江蘇大學農業裝備工程學院李耀明教授團隊的“一種軸向喂入式稻麥脫粒分離一體化裝置”獲得中國專利獎金獎,實現了該校中國專利獎金獎零的突破。這一專利技術有利于推動行業産品的升級換代,增強國産品牌的競爭力。

    李耀明團隊長期致力于研究收獲機械關鍵技術及應用。他介紹,針對超級稻單産高、莖稈含水率高、草谷比大、穗大粒多等特殊性,他們團隊的專利技術有針對性地解決超級稻脫粒、分離、喂入、拋灑四大難題,從整體考慮脫粒分離裝置的四個關鍵部分一體化裝置。

    鑒于水稻品種多樣,從海南到黑龍江,從江蘇高産水稻地區到湖南湖北地區,該團隊在我國水稻主産區建立了15個機械化高效收獲試驗、示范基地,通過大量的田間試驗優化結構和運動參數,提升收割機作業性能。

    該團隊對脫粒分離裝置進行創新設計,包括刀形齒柵格蓋板與縱軸流滾筒一體化脫離結構、導流式分離凹版篩、螺旋-軸流葉片錐形喂入頭、動定刀碎草及拋草導流等新技術,來解決傳統脫粒分離裝置收獲含水量高、草谷比大的高産水稻時存在的係列難題。

    目前,該專利技術已在江蘇沃得農業機械有限公司、雷沃重工股份有限公司、星光農機股份有限公司和江蘇上騏重工科技有限公司等履帶式聯合收割機龍頭企業得到應用,建成多條高效能聯合收割機生産線,形成了年産6萬臺的生産能力,近三年共銷售産品86082臺。

    “除了用于收獲水稻外,這一專利技術還可以用于小麥、大豆、谷子、油菜、玉米等作物的收獲,實現了一機多用,具有廣闊的市場前景”,以“一種軸向喂入式稻麥脫粒分離一體化裝置”發明專利為核心,李耀明團隊構建了聯合收割機專利群。

    李耀明表示,國産聯合收割機已經實現了1小時收割10畝超級稻的目標,下一步,他們正研究如何實現更大喂入量、更高收獲效率、更加智能化的高端聯合收割機,進一步提升作業效率、優化作業性能,打響國産聯合收割機的民族品牌。(吳奕)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123968625