健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

第904醫院完成常州首例植物人促醒手術

2019年01月09日 11:37:41 來源: 新華網

    1月6日,聯勤保障部隊第904醫院常州院區順利完成常州首例植物人促醒手術——左側顱內神經刺激電極植入術,一名昏迷了1年的患者在術中經測試效果滿意,患者對刺激反應意識明顯改善。

    據了解,患者年僅19歲,是一名在校大學生,去年1月份因腦血管畸形致顱內大量出血,送醫院救治後雖脫離生命危險,但一直昏迷至今,無自主運動,對周圍神經刺激無反應,處于植物生存狀態。期間,雖然經多地醫院積極治療並無改善,還多次發生肺部感染,其父母倍受煎熬。去年8月份入住第904醫院常州院區接受治療。12月中旬,患者並發症得到有效控制,生命體徵平穩後,經該院無錫院區神經外科專家查房會診,並通過係統評估後,經家屬同意,決定施行促醒手術。

    經過人員、器械等術前的準備,本月6日,患者在第904醫院常州院區接受了左側顱內神經刺激電極植入術,經過無錫院區、常州院區和上海華山醫院神經外科專家的通力協作,6個小時後,手術順利完成。

    “靶點的定位是決定手術成功與否的關鍵。”第904醫院無錫院區神經外科副主任醫師林偉介紹,由于該患者做過兩次顱腦手術,顱骨缺損導致腦部膨出,給定位帶來了很大困難。最終,通過圖像融合,多方反復計算才確定了靶點準確位置。手術過程非常順利,在手術測試環節中,患者眼球能夠追隨目標轉動,並有完成指令動作的可疑表現,具備了覺醒的表現。

    “促醒手術的開展,能夠為植物人的蘇醒打開希望之門。”第904醫院常州院區神經外科主任裴榮權介紹,隨著重症顱腦損傷救治水平的提升,患者的死亡率雖然明顯下降,但其中仍有約35%的患者處于植物生存狀態,給家庭和社會都帶來了沉重的負擔,而藥物促醒、高壓氧促醒等一些常規的治療效果有限。促醒手術通過在顱內植入微小的電極,進行持續的電信號刺激,達到意識有效改善。目前,第904醫院無錫院區是省內開展此術手術較多的醫院,今後此項技術將在常州院區廣泛開展,能為更多的“植物人”患者帶來希望。(韓紅軍 王之輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123962949