健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚子江藥業深植環保理念 爭做行業“綠巨人”

2019年01月08日 15:24:20 來源: 揚子江藥業集團

    “保護環境是企業最大的社會責任,我們決不能以犧牲環境為代價換取經濟效益,要為子孫後代留下青山綠水!”揚子江藥業掌門人徐鏡人説,要增強推進企業生態文明建設的自覺性,依靠科技創新助力環保,樹立行業綠色標桿,促進企業綠色高質量發展,這是揚子江藥業在發展過程中新樹的綠色發展理念。

    推進綠色發展,加強環境保護是企業必須履行的責任,在加強環境治理,走綠色發展之路方面,揚子江藥業責無旁貸擔當起環保主體責任。

揚子江藥業集團廠區全景圖

    履行環保主體責任

    “環保責任大于天,發展生態文明,建設綠色企業,是揚子江藥業積極踐行低碳經濟,綠色制藥的承諾”。負責企業環保工作的總經理助理沙琦表示,作為中國制藥行業的領軍企業,揚子江藥業積極響應中央號召,全力支持中央環保督查工作,正確處理好經濟發展和生態環境保護的關係,以積極態勢迎難而上,採取一係列的舉措,正確處理好經濟發展和生態環境保護的關係,實現企業高質量發展與環境保護雙贏。

    為了加強環保工作的組織領導,集團成立了以總經理為主任的環保管理委員會,按照“管業務必須管環保”、“管生産經營必須管環保”、“屬地管理、分級負責、防治結合”的原則,嚴格落實企業環保主體責任,建立健全自我約束、持續改進的內生機制,全面提升集團環保管理水平。

    為將環保責任壓緊壓實,集團與各子公司負責人還簽訂環保目標責任狀,明確環保管理過程和結果相結合的指標,將環保工作質量作為評價子公司績效的主要內容之一。環保目標責任層層落實到各部門,集團總公司為此建立了飛行檢查機制,每年對各子公司開展兩次全面的審計,至少進行兩次飛行檢查,並對廢水、廢氣治理設施的排放口進行抽樣檢測。

    建設項目環境影響評價是建設項目的合法身份證和準入文件。揚子江藥業建立了建設項目環境影響評價全生命周期管理流程及管理機制,推行建設項目“環保終身制”,項目相關負責人對建設項目的環保合規性實行終身負責。

工作人員嚴格執行《水污染防治控制規程》實時檢污水處理的最終情況

    持續開展環保自查與改進,將自查與整改形成常態化是提升環境管理績效的有效手段。當前國家環保部門正緊鑼密鼓地推進各行業新版《排污許可證》換發工作,在制劑類、中藥類制藥行業新版《排污許可證》核發技術規范尚未出臺前,揚子江藥業提前布置新版《排污許可證》換發工作,組織所有子公司對每個産排污環節進行全面摸底排查,對污染物所有項目開展全檢,全面掌握污染物達標排放情況,及時發現存在問題,落實整改措施,推進企業環保工作持續改善,環境管理績效持續提升。

    踐行清潔生産理念

    問渠哪得清如許,為有源頭活水來。揚子江藥業不但始終堅持“質量是設計與生産出來的”,而且提出“環保也是設計與管控出來的”管理理念,長期以來一直在全集團進行推廣。

    在新産品研發階段,堅持環保優先,全面推行清潔生産理念。生産上選用綠色的工藝合成路線,採用無毒、無害或低毒、低害的原材料。在建設項目設計階段,對污染物治理設施開展頂層設計,如廢水實施分類收集,污水管道實施明管化,從源頭消除廢水污染環境的風險。在污染防治方面始終堅持清潔生産與末端治理相結合、綜合利用與無害化處置相結合的原則,全面提升集團環保管理水平。

    推行專家治廠科學治污

    揚子江藥業始終將環境保護擺在突出位置,把環保作為企業發展的基本政策。在確保污染物設施持續穩定達標排放的基礎上,堅持推行 “科學治污、精準治污”的方式,大大降低了污染物總量的排放。集團積極推行泰州市政府及環保主管部門推行的“專家治廠、科學治污”新模式,與外部環保專家型人才合作,並引入第三方單位“環保管家”類的優質服務,以培訓指導集團環保管理工作,重點強化對治污關鍵領域、特徵因子的管控,將集團環保管理向精細化管理轉變,向環保工作零缺陷邁進。

揚子江打造花園式廠區

    花園工廠提升形象

    幸福生活不只在于豐衣足食,也在于碧水藍天。揚子江藥業把加強員工環保理念和培訓宣傳工作,作為重要抓手。集團有一套完善的內部培訓機制,針對性的提升員工的環保意識和環保知識。企業每年開展數次中高層環保法規、政策培訓已經成為常態。

    揚子江藥業集團如今已逐步建設成為國內首屈一指的花園式企業,並且成為泰州市著名工業旅遊景點,其亮麗的企業形象正吸引著世人關注的目光,每年來到這裏參觀考察的人絡繹不絕。高大挺拔、鬱鬱蔥蔥的樹木不僅是歲月的見證,更是揚子江藥業堅持綠色發展,落實環保主體責任最好的縮影。今年11月份,集團一子公司還主動邀請當地居民代表,來企參觀座談。居民代表參觀了物料倉庫、提取2號車間、污水處理中心、化驗室等場所後,由外而內地了解了藥品生産所經歷的各個環節,及污染物治理設施的全過程管理,對揚子江保護環境,建設生態文明做法讚不絕口。

    “江蘇省環保先進企業”、“江蘇省環境友好型企業”、“泰州市綠色等級企業”、“泰州市環保示范企業”……揚子江藥業集團在環保工作上收獲的榮光,見證了一個“綠色制藥”先行者走過的足跡。

    “沒有地球的健康,就沒有人類的健康”徐鏡人擲地有聲。“環保文化生活”、“廠區就是花園”、“企業就是家園”的綠色文化氛圍,已在揚子江蔚然成風。如今,揚子江人正一鼓作氣,奮進在高質量發展的綠色大道上。(劉良鳴 李忠泉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123961504