健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

肝移植患者戰勝病魔,喜獲愛子

2019年01月07日 19:40:15 來源: 江蘇省人民醫院

    2018年12月27日上午9點26分,隨著一聲響亮的啼哭,肝移植患者徐女士終于迎來了自己的孩子......

    徐女士與丈夫來自安徽淮南,兩人于2010年結婚,婚後徐女士身體狀況不佳,夫妻二人一直想有個孩子的願望也因此被耽擱。2015年徐女士被確診為肝性腦病,住進了江蘇省人民醫院肝膽中心。據了解,徐女士入院時膽紅素濃度異常高,皮膚鞏膜黃染症狀嚴重,當時病房裏醫護人員都稱呼她為“小黃人”,如果沒有合適的肝臟進行移植,她隨時都會有生命危險。同年8月,由該院肝膽中心著名專家李相成教授團隊為其進行了肝臟移植術,手術很成功。之後徐女士需定期服用排異藥物,每年都要接受該中心的體檢,專家們對她遇到的相關問題都給以及時的指導。特別是肝膽中心韓晟醫師在術後隨訪中與徐女士保持聯絡,為其答疑解惑。

    一對年輕夫婦覺得懷孕生子是人生必然要經歷的一件事,所以當徐女士懷孕後,就堅定了一定要生下來的信心。其實,作為肝移植患者,在懷孕期間,兩人所經歷的擔心憂慮並不為人所知。徐女士從孕期33周開始肝功能指標有所波動,當時,為了確保安全,徐女士很快至當地醫院就診,卻被當地醫院醫生告知不建議她生産。嚇壞了的徐女士隨即咨詢了當初為其手術的江蘇省人民醫院肝膽中心主任李相成,李相成表示:肝移植生子在省人民醫院已有多例成功案例,只要患者肝功能正常,懷孕期間定期監測,是可以正常生育的。在得到李主任的支持後,徐女士和丈夫頓時信心百倍,從家裏趕來該院婦幼分院住院。據婦幼分院主任醫師晉柏介紹説,即使在正常情況下,妊娠本身也會加重肝臟負擔,部分孕婦可能會出現肝功能損害。因此妊娠對進行肝移植手術後的徐女士來説是一項巨大的挑戰,妊娠中晚期由于妊娠負擔加重,徐女士肝功能異常,膽紅素逐漸上升,可能會發生嚴重的肝功能損害,醫院對這位“特殊”病人非常重視,立即安排入住産科ICU,向産科主任張國英、主任醫師盧紅梅匯報了徐女士的情況,並請本部肝膽中心、婦幼分院麻醉科、新生兒科進行會診,共同討論了徐女士分娩時機的選擇,手術及麻醉的具體操作細節。剖宮産前,徐女士家人擔心懷孕影響她的身體狀況,也害怕長期服用藥物對孩子造成影響,但是徐女士卻表示,自懷孕以來,一直有和肝膽中心的醫生們溝通交流,得到了醫生的鼓勵後,雖然緊張卻並不害怕。

    在多科協作權衡了孕婦的生命安全和胎兒最大可能的優生優育後,由江蘇省人民醫院婦幼分院産科主任張國英帶領團隊為徐女士在妊娠36周的時候進行了剖宮産手術。張國英表示,徐女士與其他孕婦相比,手術分娩過程中增加了更多的風險,譬如:因為妊娠後期肝功能損害,增加了産後大出血的風險;而術中麻醉用藥可能進一步損害肝臟;孕婦在孕期一直使用抗排斥藥物使得術中感染的風險也增加;由于孕期血糖異常升高,徐女士一直使用大劑量胰島素治療,因而存在發生糖尿病酮症酸中毒和嚴重低血糖事件的風險。

    江蘇省人民醫院通過多科協作規避了風險,徐女士母子平安。新生兒雖是早産兒,僅重2450g,但出生後在産科ICU護士長帶領的護理團隊精心的照護下,各項指標都無異常。婦幼分院主任醫師晉柏樣形容徐女士的妊娠以及手術分娩狀況,就像一條船在行駛過程中,航程中貌似風平浪靜,途中實際遭遇多處暗礁,醫生所能做的就是在行駛過程中憑借“仁心、匠心”避免觸礁,確保順利抵航。産科主任張國英還表示,對于徐女士來説能順利度過妊娠期、分娩期、産後康復期,非常不易,因此醫院將徐女士納入了高危重症孕産婦産後隨訪係統中,並與當地婦幼保健係統對接,將繼續對母子的身體情況做好跟蹤觀察和指導。

    2019年1月3日,徐女士身體狀況良好,寶寶也很健康,可以與媽媽一起出院。出院後徐女士一家第一時間回到了江蘇省人民醫院肝膽中心來感謝李相成教授團隊。李相成見到了徐女士一家非常地開心,他説,沒想到當年的“小黃人”如今已為人母,真的很為她感到高興。李相成表示,肝膽中心多位患者移植後如常人結婚生子,其實肝移植術後2-3年只要患者肝功能正常,無嚴重並發症,是可以懷孕生子的,並不像大家想象中那麼可怕,徐女士從移植術後至生産的過程可以説是非常的順利。(何盛意 胡唯一)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123958495