健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

氣溫驟降易發心腦血管疾病 老人夜間睡醒喝點水、晨練晚點出門

2019年01月03日 17:48:36 來源: 新華網

    最近南京氣溫驟降,到醫院就診的心腦血管病人明顯增多。記者從東南大學附屬中大醫院獲悉,在元旦三天小長假,該院神經內科共收治20余例急性腦血管病人,其中有5例患者年齡都低于50歲,最年輕的一例患者從句容轉來,年僅37歲。同時,心梗病人也明顯增多,有一天連續收治4例心梗患者。

    心腦血管病年輕化趨勢明顯

    天氣寒冷會導致血管劇烈收縮,另外因天冷,很多老年人,尤其是老年男性,有尿頻症狀的,喝水會減少,使得血液的粘滯度增高,也會導致腦血管意外發生。急性心肌梗死增多的原因除了天冷血管收縮、血壓升高之外,最重要的原因是冠心病以及冠狀動脈硬化。

    該院神經內科張正生副主任醫師説,目前收治的腦血管病人呈“兩極分化”狀態,一部分年輕的患者開始偏多,其中30—50歲的病人佔很大比重;另一部分則是80歲以上的高齡患者。年輕腦梗患者增多和生活方式及工作壓力等因素有關。與此同時,誘發腦血管疾病的危險因素包括糖尿病、高血壓等疾病,而這些疾病年輕人往往粗心大意,沒有做到早就診、早發現。

    而年輕的心梗患者主要高危因素有抽煙、酗酒、熬夜、心情焦慮、劇烈運動等,其中,抽煙、酗酒、熬夜等都會給血管帶來損傷。特別是吸煙問題要高度重視,因為吸煙是心血管疾病重要的致病因素,吸煙可引起冠狀動脈痙攣,容易誘發心絞痛甚至心梗等心臟危機事件,是年輕人心肌梗死的最重要危險因素。

    心腦血管疾病的黃金時間各不同

    據介紹,腦血管疾病搶救的黃金時間是4.5個小時,對于腦卒中的患者在4.5個小時的黃金時間之內可以進行靜脈溶栓,這是目前最有效的方式。對于病情嚴重的病人,“時間窗”的時間可以適當的延遲。目前中大醫院卒中救治中心,已通過省衛健委的驗收,在“時間窗”內趕到的病人,提倡黃金60分鐘,即從收治病人到用溶栓藥物要求在60分鐘之內完成,越短的時間完成就能越多的挽救瀕臨的腦細胞,給患者帶來更好的愈後。

    而心血管疾病的搶救理論上越早越好,黃金時間為12小時。該院心血管內科鞠成偉博士指出,一般發病12小時以內都有機會做急診手術,一旦發病應盡早到醫院救治。有些急性心肌梗死的患者會伴隨惡性心律失常,從而出現室顫,心臟不跳,病人直接猝死,因此盡早救治會避免此類事情的發生。1月3日上午中大醫院胸痛中心收治了一名從溧水轉院的69歲心梗病人,病人突發胸悶、胸痛,冠狀動脈造影提示血管閉塞,目前患者血管已經開通,病情穩定。

    鞠成偉博士説,心肌梗死不同于心絞痛,這一點要進行區分,其症狀表現也不一定是痛,可能是突發的憋悶感,同時症狀持續的時間長。對于心絞痛服用一些藥物就會緩解,而心肌梗死則不會,心肌梗死超過十分鐘就要及時就診,避免錯過最佳的搶救時間。

    牢記“FAST”口訣 早期識別腦卒中

    腦卒中,俗稱腦中風,近年來,腦卒中的發病率和致殘率逐年增高,那如何快速識別及預防呢?張正生副主任醫師提醒,牢記“FAST”口訣,可以早期識別腦卒中。F是指Face臉,臉上有沒有出現口鼻歪斜,臉部對不對稱;A是指Arm胳膊。兩個胳膊舉起看看有沒有對稱,肢體會不會麻木、無力;S指Speech言語,説話中有沒有言語的含糊。T是指Time,出現以上症狀後,一定要高度警惕腦血管意外,患者和家屬要立即撥打120電話,並及時到醫院就診。

    預防從好的生活方式做起

    對于年輕人群,鞠成偉博士開出預防“處方”:改善不良生活方式,規律運動,調節飲食結構,減少脂肪的攝入,多吃新鮮蔬菜水果,同時要減少不良嗜好,例如吸煙等。有高血壓、高血糖等疾病的患者,按時服藥,把血糖和血壓控制在正常水平。

    對于老年人,張正生副主任醫師建議:最近氣溫較低,老年人不宜過早出門鍛煉,起床的第一件事情是喝水、進食,等太陽出來晚一點出門鍛煉。臨床上發現腦血管病易在淩晨多發,建議老年人夜間睡醒喝點溫開水,某種程度上降低了血液的粘稠度,預防腦血管病的發生。根據氣象預報,未來幾天的溫度有所回升,但新一輪的降溫潮也將來襲。專家提醒,天冷注意保暖,心腦血管疾病不再是老年人的“專利”,不止老年人,年輕人也要當心中招。(潘璟 崔玉艷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123944054