健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

中國藥科大學榮獲高等教育國家級教學成果一等獎

2019年01月03日 16:57:24 來源: 新華網

    日前,教育部公布了2018年國家級教學成果獎評審結果,中國藥科大學榮獲2018年高等教育國家級教學成果一等獎。

    中國藥科大學學子參加臨床藥學實訓

    據了解,中國藥科大學的獲獎成果為該校副校長姚文兵教授作為第一完成人、中國藥科大學作為第一完成單位的《服務健康中國的高等藥學教育藥師型人才培養體係的研究與實踐》。該項目以藥師型人才培養為突破口,引領中國藥學教育從“單一培養制藥型人才”轉向“既要培養制藥型人才,又要培養藥師型人才”,從而創建了適合中國國情、具有中國特色的藥師型人才培養體係。項目涵蓋培養目標、課程體係、實踐教學、教學管理、質量保證等人才培養的各個方面,從根本上改善了我國藥學院校長期以來“重藥品不重患者”的教育模式,促進了中國高等藥學教育整體布局改革。

    中國藥科大學學子參加臨床藥學實訓

    值得一提的是,該項目成果內容豐碩,創新性和示范性強,不僅符合世界藥學教育發展趨勢和我國對藥師型人才的需求,還精心研制出了具有中國特色、世界水平的《臨床藥學專業教學質量國家標準》、《全國臨床藥學專業認證標準》等一係列標準規范及制度,為全國臨床藥學辦學點和新申辦點提供了辦學標準,也為國家教育主管部門、行業主管部門提供了決策參考。

    在國家級教學成果獎評選中取得優異成績,是中國藥科大學各項教育教學成果經驗的集中體現。近年來,該校大力推進高等藥學教育教學研究和改革實踐,為全國藥學院校人才培養模式和改革方向提供了示范與參照。在第四屆、第五屆、第六屆國家級教學成果獎評選中,中國藥科大學連續三屆蟬聯國家級教學成果一等獎;在第七屆國家級教學成果獎評選中榮獲二等獎3項,囊括本科教育、高職教育、繼續教育三個層次的藥學類教育教學成果獎項。

中國藥科大學學子參加臨床藥學實訓

    據悉,國家級教學成果獎根據國務院《教學成果獎勵條例》設立,每四年評審一次,是衡量中國大學教學水平、教學能力和教學質量的重要標志,是彰顯高校人才培養工作水平和教育教學改革創新成效的重要參考,也是教育部學科評估和“雙一流”評選的重要指標之一,因此受到了社會各界的高度關注。2018年國家級教學成果獎評選,分基礎教育、職業教育和高等教育三個大類,分別設置特等獎2項、一等獎50項、二等獎400項。其中,一等獎和二等獎由教育部批準,特等獎由國務院批準。(楊派 姜晨)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123942507