教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

2018江蘇教育十大新聞揭曉

2019年01月02日 13:05:53 來源: 江蘇教育報刊總社

    “省委傳達學習全國教育大會精神,切實把優先發展教育作為重要先手棋來抓”“我省部署教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項治理工作,堅持以人民為中心發展教育,提高人民群眾教育獲得感”“南京理工大學教授王澤山榮獲2017國家最高科學技術獎”……日前,“2018江蘇教育十大新聞”揭曉,集中展現了一年來江蘇教育的發展、變化和成就,展示了江蘇廣大教育工作者的精神風採。

    2018年,全省教育係統全面落實省委、省政府和教育部部署要求,深入貫徹國家及省教育規劃綱要,改革創新,務實奮進,全省教育事業改革發展取得令人矚目的成就,教育綜合實力和整體水平位居全國前列,各類教育質量指標在全國名列前茅,為經濟社會發展提供了有力的人才支撐和智力保障。本次評選出的年度十大新聞,真實反映了江蘇教育一年來取得的顯著成績。

    以十大新聞之一“南京理工大學教授王澤山榮獲2017國家最高科學技術獎”為例,2018年1月8日,國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂舉行,82歲的中國工程院院士、南京理工大學教授王澤山接過國家最高科學技術獎證書。60多年來,他帶領團隊不斷奮鬥,推動我國火炸藥事業的快速發展,為我國武器裝備的更新換代作出了傑出貢獻。

    十大新聞中的一些關鍵詞讓人倍感振奮。如“改革開放40年來我省教育改革取得巨大成就,涌現出以胡福明為代表的‘改革先鋒’”中的“先鋒”,“省委傳達學習全國教育大會精神,切實把優先發展教育作為重要先手棋來抓”中的“先手棋”。

    十大新聞中“我省制定《關于深化教育體制機制改革的實施意見》”“江蘇出臺教師隊伍建設係列政策”“省教育廳等9部門聯合出臺學校體育改革實施意見”等,均體現了我省教育改革的新成就、新戰略、新思路,彰顯了我省深化教育改革的力度。

    “省政府教育督導委員會首次對設區市人民政府履行教育職責進行考評”,在全國率先建立健全“一級督一級”督政體係。

    “我省部署教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項治理工作”,堅持以人民為中心發展教育,切實回應了人民關切,提高人民群眾教育獲得感。

    “省政府出臺文件加快推進職業教育現代化,深化産教融合發展;全國職業院校技能大賽江蘇實現‘十連冠’”,則反映了江蘇職業教育創新發展取得的喜人成就。

    據悉,自2013年起,江蘇教育報刊總社連續組織江蘇教育年度十大新聞評選,評選活動得到全省各級教育部門、廣大師生的積極支持和普遍認同。江蘇教育年度十大新聞評選已成為全國教育同行和主流媒體觀察了解江蘇教育的窗口,彰顯出越來越廣泛的影響力。

    2018年12月初,江蘇教育報刊總社成立工作小組,專門負責“2018江蘇教育十大新聞”評選組織工作。評選採取省市初選、專家評選、綜合評議相結合的方式進行。在徵集多方意見的基礎上,初步篩選出17條候選新聞。同時,主辦方聯合江蘇省教育新聞工作者協會,邀請人民日報社江蘇分社、中央人民廣播電臺江蘇記者站、新華社江蘇分社、新華日報、江蘇衛視、中國江蘇網等媒體單位的11位專業記者,對候選新聞進行評議。經統計選票及相關專家定評後,産生“2018江蘇教育十大新聞”。(任素梅 陳宇豪)

    2018江蘇教育十大新聞

    1.省委傳達學習全國教育大會精神,切實把優先發展教育作為重要先手棋來抓

    2.改革開放40年來我省教育改革取得巨大成就,涌現出以胡福明為代表的“改革先鋒”

    3.南京理工大學教授王澤山榮獲2017國家最高科學技術獎

    4.我省制定《關于深化教育體制機制改革的實施意見》,明確江蘇未來教育改革發展的目標任務

    5.江蘇出臺教師隊伍建設係列政策,確立新時期教師發展路線圖

    6.我省部署教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項治理工作,

    堅持以人民為中心發展教育,提高人民群眾教育獲得感

    7.省教育廳、省發展改革委等9部門聯合出臺學校體育改革實施意見,將促進學生健康擺在優先發展戰略地位

    8.我省專項整治幼兒園“小學化”,各地強力規范幼兒園教學行為

    9.省政府出臺文件加快推進職業教育現代化,深化産教融合發展;全國職業院校技能大賽江蘇實現“十連冠”

    10.省政府教育督導委員會首次對設區市人民政府履行教育職責進行考評,“一級督一級”的教育督政體係更加完善

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123937184