健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州一女子重度燒傷後未及時就醫險丟命

2018年12月28日 18:20:28 來源: 第904醫院常州院區

    12月27日上午,48歲的陳女士(化姓)得知植皮手術非常成功後,兩周來第一次露出了微笑。此前,她因火焰重度燒傷達面積30%而未及時就醫導致嚴重並發症(急性腎功能不全)及創面感染而險些丟命,經第904醫院(原第102醫院)全力救治後,終于脫險。

    陳女士平時一個人獨居,本月14日晚上,女兒到其家中時發現她從脖子往下滿是焦黑或糊爛的傷口,後來得知,陳女士在前幾天由于意外,身上的衣物著了大火,後自己撲滅後沒有及時就醫,幾天後引發創面感染。當女兒發現時,她已經意識模糊,渾身無力,隨即被送至聯勤保障部隊第904醫院常州院區救治。

    據第904醫院燒傷科醫生林侃回憶,陳女士被送到醫院時已處于病危狀態,生命體徵極不穩定,精神萎靡,意識不清,面頸部、雙側上肢、前側軀幹以及背部共約30%燒傷,其中28%屬三度燒傷,2%深二度燒傷,有的創面焦黑如皮革,有的已滲液,基底蒼白有異味,感染嚴重,經進一步檢查後發現,陳女士並發急性腎功能損害,無尿,腎臟指標嚴重超標,情況非常危急。經與家屬溝通後,進行氣管切開,以開放氣道,並對創面進行了緊急處理。

    為了使陳女士得到更好的救治,15日,第904醫院蘇州院區燒傷科專家就趕到了常州進行會診。考慮患者經濟困難,在兩個院區專家共同研究後,利用保守療法使患者腎功能恢復正常。“患者生命體徵波動較大,感染嚴重,如果當時不進行及時處置可能會有生命危險。”據蘇州院區燒傷科主任謝文忠介紹,根據創面情況判斷,火焰三度燒傷面積近30%,且受傷後時間至少已有3天以上,受傷後沒有及時就醫,為後期治療帶來很大難度,經過初步處理後,待身體條件具備,後期需要進行多次的削痂和植皮手術。

    之後,謝文忠又先後3次來到常州院區,為陳女士進行了手術。在常州院區和蘇州院區燒傷科醫生的共同配合下,陳女士先後接受了削痂手術和植皮手術,在25日實施的郵票狀植皮手術中,兩個院區6名醫生用了8個小時,將從陳女士大腿取下的皮膚分為無數小片進行特殊處理後,再移植到受傷部位,取皮面積22%,覆蓋植皮面積達28%。(王之輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123920264