教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

人工智能+教育高峰論壇28日在南京舉辦 智能教育産品落地

2018年12月28日 17:08:27 來源: 文尊教育

    2018年12月28日,人工智能+教育高峰論壇暨智能産品分享會在南京大學舉辦。現場,南京航空航天大學人工智能學院執行院長王林,江蘇省教育學會民辦教育專業委員秘書長、江蘇民辦教育研究所執行所長鈕勤章等做了主題發言,專家還展示了廣受社會關注的人工智能教育産品。

    據了解,人工智能是計算機科學的一個分支,它企圖了解智能的實質,並生産出一種新的能以人類智能相似的方式做出反應的智能機器,該領域的研究包括機器人、語言識別、圖像識別、自然語言處理和專家係統等。作為第一個戰勝圍棋世界冠軍的人工智能機器人,阿爾法狗(AlphaGo)讓AI(人工智能)這一熱詞變得家喻戶曉,各行各業都在期待AI帶來顛覆性變革。

    在教育領域,“人工智能+教育”(Artificial intelligence in education),簡稱AIED,它本質上是人工智能對教育工作的替代和輔助,進而提升教學與學習效率,解決了傳統教育中以教師為核心的成本高、效率低、不公平的問題。“智能教育”作為我國的重點任務被寫入2017年頒布的《新一代人工智能發展規劃》,成為人工智能國家戰略的重要組成部分。教育部2018年印發的《教育信息化2.0行動計劃》也提出要推動人工智能、大數據、物聯網等新興技術支持下的教育模式變革和生態重構。本次活動現場,主辦方展示了一款“人工智能+教育”的産品“文小尊學習能力機器人”,這款機器人受到業界廣泛關注,它集諸多功能于一身,同步k12課程,涵蓋小學全學科全教材版,還包含情商、注意力、記憶力等課程,內容則是不斷更新,它還會跳舞,能和孩子對話。

    專家介紹,隨著時代的發展,技術日新月異,類似“文小尊學習能力機器人”這類的人工智能教育産品將給傳統教育帶來很大的變革。教育1.0是傳統教育階段,教育2.0是互聯網教育階段,而教育3.0是人工智能教育階段,它可以利用AI技術精準判定學生對知識點的掌握情況,能夠針對學生的薄弱環節進行有目的性地訓練,不斷強化學生對知識點的理解,開啟可定義、可測量、可傳授的“千人千面”個性化教育模式,教育的重心也從原來的“老師”轉移到“學生自身”。(周圍) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123919576