教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

靖江市召開校外培訓機構專項治理工作推進會

2018年12月28日 14:50:24 來源: 新華網

    12月27日,靖江市召開校外培訓機構專項治理工作推進會,就今年以來校外培訓機構治理工作進行總結,並部署下一階段專項治理工作。靖江市政府副市長邵春寧,紀委常委朱明忠出席會議。靖江市教育局領導夏靈峰、袁斌,各鎮(街道、園區、辦事處)、校外培訓機構專項治理行動聯席會議成員單位分管負責人,綜合執法組全體成員,靖江市直中小學校、各中心校校長,教育局各職能科室負責人參加會議。靖江市政府辦公室副主任劉驥主持會議。

    邵春寧要求,校外培訓機構整治要校內校外“兩手抓”。校外治理要圍繞重點內容,分類實施。針對不同類型的校外培訓機構,開展全天候、全覆蓋地巡查,不斷完善校外培訓機構“白名單”公示制度。要關注重點部位,加強整治。依托網格化管理體係,加強校外培訓機構的日常巡查工作,依法依規強制關停違規機構,進一步形成震懾。要服務重點人群,夯實基礎。加強社會宣傳,及時發布專項治理工作進展,發揮社會監督作用,營造自覺抵制非法辦學的社會氛圍。

    校內治理要進一步規范中小學校招生管理、教學管理和教師管理。一是時間管理要有彈性。各校要對照課後服務工作的指導意見,因地制宜、因校制宜,提供貼心服務,確保做到全覆蓋。二是質量管理要有理性。不斷創新教學模式,優化教學手段,提升課堂教學效果和學生學習效率,努力讓學生在學校得到充分學習、充分發展。三是教師管理要有剛性。要進一步加強對教師的教育和管理,如有在職教師誘導、逼迫學生參加校外培訓、到校外培訓機構兼職等行為,一定嚴肅處理直至取消教師資格。

    邵春寧強調,各地、各部門要擔當作為,創新舉措,全面抓好各項治理任務的落實以及督查迎檢的組織推進,確保圓滿完成任務。一要壓實責任。牽頭部門要摸清、摸透督查要求,細化、量化督查任務。各地各部門要強化直接責任,倒排時間節點,抓好組織實施。二要凝聚合力。進一步增強政治意識、大局意識,密切配合,主動補臺,形成一盤棋的工作合力。三要強化督查。要加強與市紀委、市政府督查室的對接,及時把問題清單反饋上來、把任務清單下達下去,一項一項督促銷號。

    朱明忠指出,校外培訓機構治理工作有成效,仍需再努力。集中治理要強化常態管理,切實避免走過場、一陣風,特別要防止治理工作中調門高、落實少、不作為、不擔當等形式主義、官僚主義問題,扎扎實實落實好各自責任。 在職教師管理方面,要謹防頂風違紀。教育管理部門和學校要加強警示教育和監督檢查,對頂風違紀的,要發現一起、查處一起、通報一起。校長是第一責任人,要種好責任田,管好身邊人。各責任主體要以迎檢為契機,既立足當前,按照市政府部署和聯治辦安排,抓緊做好迎檢的各項準備工作;又要注重長效治理,嚴防問題反彈回潮,積極展示靖江市專項治理的好做法、好經驗、好成效,積極展示我市良好的教育生態環境。

    推進會上,靖江市委教育工委書記、教育局局長夏靈峰就今年以來校外培訓機構治理工作進行總結,並部署下一階段專項治理工作。教育局副局長袁斌傳達了省聯席會議文件及泰州市相關會議精神。市場監管、公安、城管、消防、靖城街道和城南辦事處等6家單位分別作交流發言。

    靖江市從今年上半年開始,在全市范圍內開展校外培訓機構專項治理行動。市政府牽頭成立校外培訓機構專項治理行動領導小組,建立了聯席會議制度,並多次召開部署會、推進會,對專項治理行動進行部署。這次治理行動中,按照“審批一批、整改一批、關停一批”的思路,17個部門抽調25名執法人員,組建3支聯合執法隊伍,共排查整治校外培訓機構418家。其中,面向中小學生的機構有288家,成人教育機構97家,幼托機構33家。經過治理,發放停辦通知書224份,取締關停100家面向中小學生的違法違規機構。(袁棟 黃繼鑫)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123918956