教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學為學生黨員集體過別樣“政治生日”

2018年12月27日 17:40:10 來源: 中國藥科大學

    高校為大學生集體過1歲生日、2歲生日、3歲生日,您聽説過嗎?12月27日,中國藥科大學國際醫藥商學院就給17名在校大學生黨員集體過了一次這樣特殊的“政治生日”。

黨員們的“生日蛋糕”

    紅色的賀卡、甜美的蛋糕、感人的祝福,中國藥科大學經管文樓101會議室內洋溢著溫馨的氣氛,一場別開生面的黨員“政治生日會”正在這裏精彩上演。

    “生日會”每一位學生黨員都收到了一張由學院領導老師親手書寫的生日賀卡,而來自該校市場營銷專業的大四學生周佳琦手中握著的賀卡更有著特殊的意義。給他送賀卡的不是別人,正是今年江蘇高校係統僅有的兩位“二十年老支書”代表之一的老師余正。

    今年6月,江蘇省啟動“尋找老支書精神”活動,中國藥科大學國際醫藥商學院黨委委員、原教工黨支部書記余正老師入選。余正表示,“老支書精神”其實就是對黨的一份忠誠,對事業的一份堅持。學習傳承老支書精神,是為了教育培養新時代的支書。他在周佳琦的“政治生日賀卡”上寫上祝福:“今天是你的1歲‘政治生日’,希望你能夠扣好人生的第一顆扣子,不忘初心,懷一顆虔誠之心,行一段難忘之路。回首過往,牢記入黨誓詞;翹首未來,爭做藥界精英,讓母校母院為你感到驕傲和自豪。”

    隨著印有所有學生黨員姓名的蛋糕緩緩推入會場,整個生日會的氣氛也被推向了高潮。“舉起你的右手握緊拳頭,説出了一個一個堅定的誓言,把自己融入了澎湃的洪流……”伴著歌曲《黨旗下的誓言》,余正帶領17名學生黨員再一次重溫了入黨誓詞,也重溫了那份沉甸甸的光榮與責任。

    “人生的意義不在于索取,而在于奉獻,而黨員就是那群‘甘把快樂奉獻給你’的人,幸福著他人的幸福。”中國藥科大學國際醫藥商學院2017級社會與管理藥學碩士研究生吳逸飛表示,學院以這樣的形式為他們集體過“政治生日”,讓他們感到既驚喜和意外,又特別感動和自豪。感謝學院的用心良苦,他們一定會牢記自己的黨員身份,時刻用優秀黨員的標準嚴格要求自己,努力學習“老支書精神”並將其發揚光大,不負黨之重托,不負青春芳華。

    中國藥科大學國際醫藥商學院黨委書記朱紅表示,為學生黨員集體過“政治生日”,就是想以這種特殊的方式傳遞黨組織的活力與溫度,讓學生黨員切實感受到黨組織的關懷與期望,從而將有意義的事變得有意思,讓相對獨立的學生黨員個體留下持久的、積極的、激勵人心的“集體記憶”,使廣大學生黨員在政治生涯最重要的時刻感悟崇高、汲取精神力量,促使他們樹立成人成材、愛國榮校、勇于擔當的榮譽意識和社會責任意識,爭做新時代的追夢者和圓夢人。

    近年來,中國藥科大學國際醫藥商學院黨委創新黨員教育載體,活化黨員教育形式,在關鍵時間節點開展“情景教育”,以文化人,立德樹人,努力構建“一核五環”的思政“同心圓”育人工程,從而提高黨員教育管理的實效性,為深入落實“全員、全程、全方位育人”的精神增添了新的活力。(姜晨 聶慶霽 于美娜)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123913840