健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

年關已至 突發性耳聾增多

2018年12月27日 14:48:30 來源: 南京市第一醫院

    年關已至是職場最繁忙的時節,各種總結、評比、考核等工作接踵而來。昨天從南京市第一醫院了解到,每年年底醫院耳鼻咽喉科都能接診到多名突發性耳聾患者,其中有連續加班後發病的年輕人,也有應酬加熬夜後發病的中年人。多數患者在門急診救治後,症狀得到緩解。專家提醒,突發性耳聾發病後的72小時是黃金救治期,越早治療聽力恢復的可能性越大。如果出現突然聽力下降、耳朵突然出現“嗡嗡響”“嗞嗞響”或耳悶感等狀況,請及時到正規醫院就診。

    家住秦淮,今年32歲的林先生,是某企業的銷售經理。平日工作應酬多,壓力大,又逢年底要衝業績,經常加班開會,常常“戰鬥”到深夜,睡眠嚴重不足。前幾日一覺醒來,林先生感覺左耳裏像塞了棉花,聽不清聲音,他以為是洗澡時耳朵進水了,休息兩天就會好了,就沒太在意。扛了兩天後林先生開始耳鳴加重,頭昏目眩等狀況。于是,林先生這才來到南京市第一醫院就診。南京市第一醫院耳鼻咽喉科主任醫師馬儉接診後,經檢查發現,林先生左耳重度全頻感音神經性耳聾,也就是人們常説的突發性耳聾。馬儉説,若林先生再晚來一天他就錯失了救治的黃金期。隨後,馬儉為林先生開出了門診輸液加針灸等治療方案,經過幾日的治療,目前林先生左耳的聽力已經有所恢復。

    馬儉介紹,突發性耳聾大多數患者均是由于太緊張或太疲勞導致。目前普遍認為內耳血管循環障礙是最常見的原因。每到節假日前後,突發性耳聾的病人都會明顯增多。其中睡眠不好、精神緊張、工作壓力大的白領佔就診人數的一半,緊張會引起耳蝸動脈的痙攣,進而影響內耳血供,造成神經受損,誘發突發性耳聾。

    馬儉透露,突發性耳聾的治療就如同腦中風一樣,越早治療效果越好,一般認為發病後72小時是救治的黃金期。治療的方式有很多,醫生會根據自己的經驗和病人的病情再加用營養神經、溶解血栓、擴充血管以及抗凝血等藥物進行治療。

    最後,馬儉提醒大家,引起突發性耳聾病因很多,作為常態化的預防措施,日常生活中可注意以下幾點:1.加強鍛煉,增強體質,避免感冒,預防病毒感染。2.勿過度勞累,注意勞逸結合,保持身心愉悅。3.保持均衡飲食,多吃新鮮蔬果。減少煙、酒、咖啡等帶來的刺激。4.控制高血壓、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病。避免接觸噪聲、避免耳毒性藥物、避免耳外傷和耳部的感染也很重要。(單申生)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123912771