健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇省衛生健康委創建行業信用管理新模式

2018年12月27日 11:20:31 來源: 新華網

    衛生行業社會信用體係建設工作至關重要。近年來,江蘇省衛生健康委以推進“放管服”改革為導向,通過深化信用信息公示和信用産品應用,建立起覆蓋衛生健康行業管理全過程的“信用+衛生監督”新模式。

    2018年5月,無錫宜興市衛生監督所接到群眾舉報稱有人在張渚鎮某牙所無證行醫。接到舉報後,監督員第一時間登錄“江蘇省衛生健康監督綜合管理平臺”對舉報線索中涉及無證行醫人員進行核對查證,發現該“醫師”曾于2013年和2014年兩次因無證行醫受到行政處罰,隨後,監督員便立即將舉報線索移交當地公安機關,最終這名“醫師”被判拘役五個月、緩刑八個月並處罰金一萬元。“江蘇省衛生健康監督綜合管理平臺”作為近年來衛生監督信用創新管理工作的成果之一,其綜合檢索、查詢對比、自動評分、自動公示等功能促使相關信息收集整理工作效率大幅提升。據江蘇省衛生監督所副所長王金敖介紹,只需在“江蘇省衛生健康監督綜合管理平臺”輸入所需查詢單位名稱(個人)、專業類別、證件號碼,被查詢對象的“誠信記錄”就會一目了然,此外,管理相對人綜合檔案、投訴舉報檔案、日常監督檢查檔案等信息都可以在平臺中進行檢索。

    除開發“江蘇省衛生健康監督綜合管理平臺”係統外,江蘇省衛生健康委圍繞公共場所衛生、飲用水衛生、醫療衛生、傳染病防治等9大專業制定了15種不同評價類別的《江蘇省衛生監督信用評價評分表》,根據評價結果給予相應獎懲措施並及時向社會公開。同時,江蘇省衛生健康委選取省內常州市、蘇州張家港市、南京市雨花臺區、南京市建鄴區、淮安市淮陰區、作為試點城市,對衛生領域開展區域全覆蓋、專業全覆蓋、類別全覆蓋的信用評價試點工作。目前,全省5個試點地區共完成衛生監督評價1746家,其中賓館:241家、浴室:148家,遊泳場館:59家,美容美發場所:528家,生活飲用水(涉水産品)生産單位:43家,醫療機構:326家,消毒産品生産企業:13家,餐(飲)具集中消毒單位:14家,其他類型單位:274家。淮安市淮陰區轄區范圍內1281家衛生監管對象全部實現信用評覆蓋。(楊派)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123910539