健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇省中醫院高血壓研究獲科技部中醫藥現代化重點專項立項

2018年12月26日 16:35:52 來源: 省中醫院

    近日,以江蘇省中醫院院長、江蘇省委“333高層次人才”第一層次中青年首席科學家方祝元作為項目牽頭人申報的國家重點研發計劃“中醫藥現代化”重點專項---“高血壓全程防治的中醫藥方案循證優化和療效機制研究”獲得科技部立項,資助經費達1482萬元。該項目實施標志著中醫藥用于高血壓全程防治的理論研究、技術與藥物研發以及組織協調能力又邁上新的更高水平,借助現代先進的科學技術和中醫經典理論、臨床辨證施治, 使研究成果更加完善,將大大提高中醫藥服務高血壓患者的能力和水平,對推動中醫藥事業發展具有重要意義。

    眾所周知,高血壓已成為發病率較高的慢性基礎性疾病,高血壓防治的研究已成為世界各國醫學家研究的重要課題。江蘇省中醫院高血壓研究所是國家中醫藥管理局高血壓中醫藥重點研究室,研究室主任、南京中醫藥大學副校長、江蘇省中醫院院長,江蘇省中醫臨床研究院院長兼高血壓研究所所長方祝元,致力于高血壓研究30年,在國醫大師周仲瑛教授創建的“瘀熱相關”理論的指導下,在全國名老中醫、江蘇省國醫名師唐蜀華學術引領下,他以中醫理論為基礎,同時運用現代科學方法,將兩者有機結合,提出新的科學見解,最大程度發揮中醫藥特色,在學術上,形成了以“育陰潛陽法防治高血壓早期腎損害”為切入點,以育陰潛陽法保護高血壓靶器官和改善代謝紊亂為目標的研究方向,得到了國內同道的尊重和好評。

   該項目全面闡釋中醫藥針對風火痰瘀虛等不同病理因素整體幹預,調節陰陽平衡在高血壓發病全過程中的關鍵作用。課題組提出中醫治療高血壓“未病先防、既病防變、已變防衰”的核心理念,希望通過大樣本的臨床研究形成中醫防治高血壓的規范化治療方案。本研究具有樣本來源分布廣泛,代表性好;幹預手段多樣化(傳統功法、經典名方和有自主知識産權的創新方);全程幹預高血壓等優勢。研究旨在建立我國高血壓病人多組學臨床資源庫:整合微生物宏基因組學、轉錄組學、代謝組學等多組學分析,這些大數據組成一個寶貴的臨床資源庫,不僅為高血壓的臨床監測和治療提供科學依據,也可從中挖掘開展尖端基礎研究的線索。(馮瑤 劉鳴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123907923