教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

冬至大如年 蘇州學生娃喜包“幸福五彩餃”

2018年12月24日 19:30:57 來源: 新華網

    為了傳承中國傳統文化,激發孩子們的愛國熱情,增強集體凝聚力,近日,蘇州市金閶實驗教育集團蘇州市金築實驗小學校舉行了“溫情冬日,快樂冬至”的民俗體驗活動。

    活動在《節氣歌》中開始。任課老師深入淺出地向學生們介紹了“冬至”的由來和習俗。同學們了解到冬至是我國農歷中一個非常重要的節氣,也是中華民族的一個重要的傳統節日,俗稱“冬節”、“長至節”、“亞歲”等。

    在蘇州,歷來有“冬至大如年”的説法。活動現場,孩子們在家長和老師的指導下,親手包餃子或者做湯圓,親身體驗這傳統而又新奇的習俗。他們係上圍裙,有的揉,有的搓,有的包,有的煮……忙得不亦樂乎。還有的家庭用菠菜汁、胡蘿卜汁和火龍果汁和在面粉裏,做成了“五彩餃”,表達對生活的美好祝願。(胡永春 成如)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123898116