首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京舉行青春領讀志願者新年公益誦讀會

2018年12月23日 16:59:24 來源: 新華網

    新華網南京12月23日電(虞啟忠)弘揚志願精神,倡導全民閱讀。12月23日下午,由共青團南京市委、金陵圖書館、南京青年公益事業發展促進會共同打造的“寧聚青春志願金陵”——2018年南京青春領讀志願者新年公益誦讀會在金陵圖書館舉行。會上,聯合主辦單位向東南大學團委、南京航空航天大學團委、南京師范大學團委等17家2018南京馬拉松賽事志願者優秀組織進行了表彰。

    本次新年朗誦會分為三大篇章。“時代篇”中,《交通人——用青春的名義宣誓》從交通教育從業者的角度抒發了奮勇承擔中華民族偉大復興夢的歷史責任;《世界請聽中國朗誦》慷慨激昂,催人奮進;《登長城》則寄托了海外遊子對故鄉文化歷史的牽挂與傳承。“國學篇”中,《禮記•大學》、《登金陵雨花臺望大江》、《兵車行》等篇章都是重讀經典,弘揚優秀傳統文化,賦予新的時代內涵。“紅色篇”中《野菊,一九三五》、《不朽》等均歌頌了抗戰時期為國捐軀的烈士英豪,讓我們每個人珍惜眼下幸福生活,莫忘國恥,振興中華。

    值得一提的是,來自南京市盲人學校、聾人學校的盲、聾志願者及海外志願者也參與到本次誦讀會中來,用他們的文化才藝特長展現出志願服務的活力與風採。金陵圖書館“朗讀者”公益助盲項目志願者、全國盲人演講比賽一等獎獲得者葉泓霆朗誦了一首滿腹豪情的《滿江紅》,市聾人學校學生的手語舞《仰望星空》無聲勝有聲,用肢體語言繪就一幅唯美的星空之夢,來自俄羅斯和蒙古的海外留學生志願者用一首雙語朗誦《雪花的快樂》,呈現出冬季裏一片潔白無暇的美好世界。

    據介紹,南京青年志願者們不僅能夠深入基層,在社會公益、健康醫療、生態環保等領域服務社會,也不斷投身于文博體育場館,承擔起公共文化服務保障與宣傳的重要職責。金陵圖書館長期致力于公共文化志願服務工作,尤其注重關愛和保障視障、聽障等弱勢群體的閱讀需求和文化權益,今後也將積極聯合共青團南京市委及各大高校團委,,開展更多滿足社會需求、反映時代精神的文化志願服務,發揮青年志願者的青春智慧與力量,共建南京志願之城。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191123892042