教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

鹽城工學院材料科學與工程學院堅持黨建引領 努力提高人才培養質量

2018年12月23日 15:34:02 來源: 鹽城工學院

    近年來,鹽城工學院材料科學與工程學院堅持黨建引領,以本為本,以培育“匠心”人才為出發點,將本科教育作為人才培養的核心地位、教育教學的基礎地位、教育發展的前沿地位,努力提高人才培養質量。

    堅持思想引領,推進立德樹人工程。鹽城工學院材料科學與工程學院緊密圍繞人才培養中心工作,強化思想教育引領,堅持“三全育人”,助力學生全面成人成才。每年新生入學教育,通過理想信念和思想政治教育引導新生成為 “高尚人”;通過大學生涯規劃教育引導新生成為“成功人”;通過行為規范和紀律教育引導新生成為“文明人”;通過心理健康教育引導新生成為“健康人”。並積極推行本科生學業導師制,每一位專業老師指導5-6個學生,使本科生早日接觸所屬行業的發展動態,造出健康和諧的育人環境

    以學科競賽為抓手,培養學生創新精神。學院注重發揮學科競賽在創新人才培養工作中的孵化功能,鼓勵學生盡早進教師課題組、進實驗室,每年組織開展金相技能大賽、混凝土材料設計大賽、智能交通創新與創業大賽等專業學科競賽,培養和選拔各類創新人才。學院組織學生連續四年榮獲全國大學生金相技能大賽一等獎、第三屆全國高校智能交通創新與創業大賽二等獎、全國大學生混凝土材料設計大賽三等獎等眾多榮譽。第七屆全國金相技能大賽一等獎獲得者,金屬152班學生王明騰同學在談到金相技能大賽對他的影響時説道:“人生也如同磨金相一樣,經過一番精心的打磨、拋光與腐蝕,必會有精彩的一面。”

    近三年,該學院學生參加省級以上學科競賽68人次,全國性學科競賽獲獎63人次,其中一等獎4人次。學生參與科研論文發表64篇,其中核心期刊58篇。學生參與發明專利101件,參與實用新型專利11件。獲批省級以上大學生創新訓練項目28項。

    提高學生培養層次,實現高質量就業。鹽城工學院材料科學與工程學院關注畢業生的薪酬待遇、就業穩定性和職業發展,主動聯係行業內的規模企業、成長型企業和新特行業産業對畢業生進行重點推介,鼓勵有條件的畢業生多渠道實現更高質量的就業,實現首次就業率90%以上,年底總就業率100%,實現就業質量和就業滿意度穩步提升,學院連續三年被評為學校就業工作先進集體。

    學院黨委將考研工作目標分解到各專業係,增強各專業係主任的主人翁責任感。各專業係把考研工作作為重點工作之一,全面提升考研服務層次和水平。充分發揮專業係教師在專業、學術等方面的優勢,輔導學生專業課程學習,指導學生參加復試,積極幫助指導調劑錄取,形成了全員服務學生考研“趕、幫、超”的氛圍。2016-2018年,分別有95名、111名、93名學生考取碩士研究生,其中近半數學生被國內“985、211”高校錄取,考研率保持在25%左右,穩居學校前列。學院連續多年被評為學校考研工作先進集體。

    加強師資隊伍和科研實踐平臺建設,為培養高質量人才提供保障。鹽城工學院材料科學與工程學院專任教師中具有博士學位的有60人,佔專任教師的比例達75%。學院近幾年來重視人才引進工作,僅2018年引進教授、博士10人,其中博士9人,教授1人,副教授1人。為了讓教師有更大的發展空間,學院積極搭建科研平臺,每一位有在研項目的教師分別吸收3—5名高年級本科生擔任科研助手,提升學生的科研水平和實踐能力。

    近三年來,學院新增江蘇省生態環境材料重點實驗室、江蘇省秸稈生態建材工程中心、江蘇省外國專家工作室等4個省級科研平臺;承擔各類科研項目共115項;獲教育部科技進步二等獎、江蘇省科技進步二等獎、中國技術市場領域最高獎項“金橋獎”等省部級科研獎勵5項;在SCI、EI、ISTP三大檢索收錄論文321篇,其中影響因子超過10的和ESI高被引論文共12篇,授權國內國際發明專利76件;編寫專著與教材9部。(王磊 王成 陳志華)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191123891931