教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

紅色故事宣講會在江蘇建築職業技術學院舉行

2018年12月23日 10:38:43 來源: 新華網

    6名來自江蘇各地的優秀講解員齊聚江蘇建築職業技術學院,為1200多名師生帶來了一個個感染人、教育人的紅色故事。12月22日,由江蘇建築職業技術學院舉辦的“紅色故事宣講會”,在徐州落幕。

聘請5位講解員擔任“紅色文化志願宣講團”指導老師

    來自雨花臺烈士陵園的郭琦繪聲繪色地講述《永不凋謝的丁香花》,來自淮安市淮陰區八十二烈士陵園的陸璐動情地闡述《血性鑄就鐵軍魂》,來自江蘇建築職業技術學院的輔導員李楠深情地講述《人民的勝利》,來自江蘇廣播電視總臺的劉靜淵講述了《兩個人的五星紅旗》,來自周恩來紀念館的謝美霞講述了《周總理的一雙布鞋》,來自江蘇建築職業技術學院的尼捷同學講述了《永遠的劉胡蘭》……選手們通過一個個感染人教育人的紅色故事,將大家帶回到過往的崢嶸歲月當中,讓在場師生接受了一場革命精神的洗禮。

江蘇建築職業技術學院“紅色文化志願宣講團”揭牌

    講好紅色故事、傳承紅色基因、爭做時代新人,進一步堅定廣大師生理想信念,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。“紅色故事宣講會,讓我們再次感受到槍林彈雨革命年代的感人故事。這更是一次生動鮮活的紅色革命文化教育,把紅色基因深深融入到我們血液裏,浸入到我們靈魂裏,讓我們青年學生深刻感受到社會責任感與使命感,不負青春、不負韶華、不負時代。”該校黨委書記孫進動情地説。

    江蘇建築職業技術學院高度重視紅色文化建設。近年來,該校開展“初心 築夢”咏誦會、青年紅色之旅、青年馬克思主義者培養工程、紅色主題徵文、《雨花臺》進校園等主題活動,讓紅色基因融入學生成長全過程。成立軍風俱樂部、國旗護衛班等紅色文化學生社團,組織常規化部隊慰問演出,讓紅色實踐融入價值教育全時空。

揭牌“愛國主義與革命文化教育實踐基地”

    據了解,江蘇建築職業技術學院是國家示范高職院校、江蘇省高水平職業院校。學校辦學40年來,在發展過程中積淀形成了以強調絕對服從、犧牲精神為特點的軍校文化,以強調無私奉獻、艱苦奮鬥為特點的煤炭文化和以強調質量第一、創新意識為特點的建築文化。在豐富多彩的文化校園建設過程中,該校大力引入以淮海戰役精神、《雨花臺》原創歷史劇等為代表的紅色文化資源,進思政課堂、進學生社團、進社會實踐,讓紅色精神入耳入眼、入心入腦,傳承紅色基因,堅定理想信念。

    本次宣講會得到了徐州市委宣傳部、徐州市哲學社會科學聯合會、徐州市淮塔管理局的指導與支持。會上,江蘇建築職業技術學院“紅色文化志願宣講團”揭牌,聘請5位講解員擔任“紅色文化志願宣講團”指導老師,並與徐州市淮塔管理局共建揭牌“愛國主義與革命文化教育實踐基地”。(劉宇晴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191123891470