健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

ERAS快速康復理念上線 81歲高齡患者手術第二天就下床扶助行器行走

2018年12月20日 17:51:06 來源: 南京市第一醫院

    “張奶奶,今天感覺怎麼樣?”張奶奶手術後第二天,骨科顧強榮副主任醫師就帶著醫護人員走進病房進行例行查房。

    81歲的張奶奶看起來神採奕奕、精神爽朗,一點都不像是前一天做完高危手術的高齡老人,由于沒有傷口引流管和導尿管的影響,張奶奶已經可以下床扶助行器行走了。張奶奶笑著説:“舒服多了,現在一點都不疼,真是太感謝了!”隨後顧醫生為張奶奶進行了常規的術後檢查,“一切恢復得很好,手術後一周不到就能出院。”顧醫生説。張奶奶是南京市第一醫院運用快速康復(ERAS)理念手術的高齡患者,科室所倡導的快速康復治療理念,讓張奶奶和家人都感覺有點“神奇”。

    家住浦口區的張奶奶,前一陣子不小心摔了一跤,這一跤摔得使張奶奶的家人犯了難,這是怎麼一回事呢?張奶奶摔跤後不能站起來走路了,經當地醫院拍片證實左側股骨頸骨折,骨折移位明顯,當地醫院骨科醫生建議做換髖關節置換手術。可張奶奶有先天性心臟病房間隔缺損,心臟變得很大,幾個心臟瓣膜關閉不全,心包又有積液,當地醫院的骨科醫生和麻醉科醫生商量後覺得手術風險太大,張奶奶很可能過不了手術這一關。張奶奶家人來到了南京市第一醫院骨科。

    骨科主任醫師梁斌和顧強榮副主任醫師對張奶奶的治療立刻展開討論。科室專門請來麻醉科會診,充分評估手術麻醉的風險,經過與麻醉科副主任韓流討論,為張奶奶制定了詳細的快速康復治療計劃。

    手術當天為了避免張奶奶手術後口渴難受,早上允許張奶奶少量的喝水,進入手術室後,韓流與張勇兩位麻醉科專家再次評估張奶奶當時的身體狀況,如血壓、血氧飽和度等,經過評估,決定給張奶奶施行外周神經阻滯麻醉,這樣對病人的身體影響最小,但對麻醉醫生的技術要求較高。

    半小時不到的時間,張勇在超聲引導下順利地完成了外周神經阻滯麻醉,很快張奶奶受傷的腿就不覺得疼了。接下來顧強榮醫生順利地幫張奶奶做完了髖關節置換手術。顧強榮説,神經阻滯麻醉對全身幹擾很小,手術時間不到一小時,出血100ml左右,對患者的循環係統影響不大,術後張奶奶生命體徵穩定,在麻醉復蘇室觀察後就可以回普通病房了。

    由于沒有傷口引流管和導尿管的影響,張奶奶第二天就下床扶助行器行走了,一星期不到的時間,張奶奶就順利出院了。出院前張奶奶的女兒非常高興地説道,我們本以為老太太這輩子只能在床上躺著了,真是沒想到老太太手術、麻醉都很順利,連重症病房都沒進,還能走著出院。

    據顧強榮副主任醫師介紹,隨著中國進入老齡社會,與骨質疏松相關的老年人髖部骨折在臨床上越來越多見,保守治療可能會帶來血栓形成等致命性並發症,而老年人由于基礎疾病多,高血壓、糖尿病、心臟病等都會影響病人手術的安全性,如何讓這些老年病人安全地完成治療過程,盡快地康復並回歸傷前生活狀態是骨科醫生、麻醉科醫生以及相關科室醫生一直努力在做的事。

    近年來,快速康復(ERAS)理念為廣大醫生所熟知,南京市第一醫院在省內較早開展此項工作,整個治療過程需要外科、麻醉科、康復科以及護理人員等多科室相關人員的默契配合才能順利完成。

    通過多科室合作、精心的術前準備使病人具有良好的術前狀態,合適的麻醉方式選擇及麻醉術中管理為手術保駕護航,手術的微創化及熟練操作減少對病人的創傷,術後細心的護理和積極的康復能減少並發症及改善肢體功能。(章琛

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123882142