教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

愛福生國際學校校長田玉走進“向善家長學校”

2018年12月20日 17:45:25 來源: 新華網

    “橘子,橙色的,圓圓的,握在手裏圓滑滑的;橘子是甜的,甜在人間,甜在心裏……”在南京西善橋街道岱山實驗小學的會議廳裏,一位家長站在兒子的旁邊,讀著自己用十五分鐘寫下的,以“橘子”為題的小作文。在讀之前,他低調地向校長田玉説:“我有點自愧不如,我寫的沒有我兒子好。”校長田玉調侃著説:“我知道你肯定不如他,因為你的夢想就是把他培養得比你還優秀。”

    學生與家長一起上作文課!這次的“向善家長學校”活動,岱山實驗小學請來了長期研究家庭教育的北京師范大學研究員、愛福生國際學校校長田玉,給西善橋街道的學生和家長以及各小學老師帶來了一次極具意義的“高效讀寫”暨家庭教育專題教學報告會。西善橋街道書記徐立也蒞臨現場,觀摩報告會進程。

    有感,有知,有喚醒,寫有品質的書面語

    “寫作是自己的事,在寫作的道路上,你們沒有把孩子傷害到最低!”在本次報告會的第一個內容 ——“學生感知能力訓練”的現場教學示范課堂上,田玉在看過36位小學生寫的限時命題作文《橘子》後這樣説道。“寫作的基礎是觀察,觀察的核心是感知。學會從五官去感受,描述一個事物能夠做到‘有感,有知,有喚醒’,才能將口頭語轉化成有品質的書面語。”

    學生在第一次感知能力的測試中,46%的分數,在參與測試的100個學校裏,排名第三。第二次寫作後,感知能力水平達到93%,在短短的20分鐘內,足足增長了47%。

    最後,田玉給大家分享了寫作秘訣:“眼耳口鼻手,作文好朋友,五個一起上,從此不用愁。”家長和學生一起上課,共同領會寫作的奧秘。感知能力水平47%的增長,並不具有長期性,但田玉就“如何提高學生的寫作能力”給大家展示了一堂極具代表性的、重要的示范課堂。

    陪伴,體驗,尊重,做好孩子和學校之間的媒人

    “所有期望都是變相的批評!把所有的期望變成當下現實,並反復陳述,才能夢想成真。”田玉表示,“當你把你的‘表態’變成‘商量’,用‘猛誇’的方式讓其接受,孩子便會順其自然的有所改變。”

    身為父母,一定要走出這樣的誤區:學校教育與家庭教育是不一樣的。首先,方向不一樣。如果教育是樹,學校教育是樹的地面以上部分,家庭教育是地面以下部分。家長要做的,就是讓孩子往下扎根。其次,培養目標不一樣,學校是將自然人轉變成社會人,“事業有成,家庭幸福”則是家庭教育的最終目標。最後,時間長短的不同,學校教育僅是分階段一時的事情,而家庭教育則是一輩子的事情。

    就學生三個年齡段,田玉送給家長三個關鍵詞:0-6歲“陪伴”;6-12歲“體驗”,但凡孩子能做的,家長不要去替代;12-18歲“尊重”。與此同時,又將小學生分為四個階段並教授家長教育孩子的四個基本常識:1年級“陪伴”;2年級讓孩子“親其師,信其道”,家長要做師生關係的媒人,讓孩子愛上自己的老師;3-4年級,提高閱讀量,培養孩子愛讀書的習慣;5-6年級,“內外兼修,行萬裏路”,幫助孩子走出家門。

    父母德高,子女良教。父母的一言一行,在不知不覺中會對孩子帶來重大的影響。所以,父母的品德好壞、素質高低,直接影響著他們的子女。如果家庭教育是一盞的燈,父親是路口的明燈,母親則是臥室裏溫暖的燈,讓孩子永遠能找到回家的路。

    實踐出真知,“向善家長學校”依舊不忘初心砥礪前行,豐富活動內容,增強親子關係的互動,增強老師與家長的溝通,讓學生、家長、老師共同成長。(紫薇

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123881036