健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚州市衛計委完善醫生培養與激勵機制方案

2018年12月20日 17:06:25 來源: 揚州衛生和計劃生育委員會

    為進一步完善適應行業特點、契合揚州實際的全科醫生培養制度,揚州市衛計委在深入調研、廣泛聽取各方面建議的基礎上,形成了《揚州市改革完善全科醫生培養與使用激勵機制工作方案》(以下簡稱《方案》),並于12月19日上午,就該方案召開了新聞發布會。

    該《方案》明確提出:到2020年,揚州市城鄉每萬名居民擁有合格的全科醫生數達到3.5名;適應行業特點的全科醫生培養制度和使用、激勵機制基本健全,城鄉分布基本合理,服務能力明顯增強。到2030年,全市城鄉每萬名居民擁有合格的全科醫生數達到5名,全科醫生服務能力較好滿足人民群眾的基本醫療需求。

    《方案》圍繞改革完善全科醫生培養與使用激勵機制提出若幹重要改革舉措。

    在教育培養上,主要通過擴大全科醫生的培養規模,提高全科醫生的培養質量,讓全科醫生為老百姓提供更加優質的服務。

    繼續實施“雙千人”定向培養計劃。在2018年底基本完成全市面向村衛生室定向培養千名農村醫學專業人才基礎上,在2022年前為揚州市再定向培養面向村衛生室的500名本土化的農村醫學專業人才;到2022年基本完成面向鄉鎮衛生院的千名大專和本科層次醫學人才定向培養計劃。

    加強全科醫生培訓基地建設。對市、縣兩級全科醫生規范化培訓基地、實踐教學基地建設提出相關要求。

    加強非全科醫學畢業生的全科醫學教育。鼓勵引導臨床醫學畢業生參加全科醫生培訓,力爭到2020年住院醫師規范化培訓中全科專業住院醫師佔比達20%以上。將臨床醫學類農村訂單定向培養本科畢業生全部納入全科專業住院醫師規范化培訓,專科畢業生全部納入助理全科醫生規范化培訓,並給予相關經費支持。

    加強全科醫學繼續教育。安排鄉村醫生到上級醫療衛生機構進修學習,每5年完成一次全員輪訓,鼓勵鄉村專科醫生參加全科醫生轉崗培訓,取得全科醫生執業資格、具備全科醫生服務能力。

    在使用激勵上,主要通過改善全科醫生的編制待遇,增強全科醫生崗位的吸引力。

    完善全科醫生聘用管理辦法。對取得全科醫學專業高級職稱人員,不受高級崗位聘用比例限制;鄉村基層醫療衛生機構優先聘用經規范化培訓合格的全科醫生、助理全科醫生;動態調整基層醫療衛生機構編制數額,向全科醫生傾斜。對不能入編人員,實行備案制管理,備案管理人員與編內人員同工同酬。

    改革全科醫生人事薪酬制度。合理核定基層醫療衛生機構績效工資總量,提升基層醫療衛生機構全科醫生的工資水平,使其工資水平和當地縣區級綜合醫院同等條件臨床醫生工資水平相銜接;職稱評定向全科醫生傾斜,暢通全科醫生職稱晉升渠道。申報高級職稱實行單獨分組、單獨評審;參加中級職稱考試或申報高級職稱外語成績不作為申報條件,對論文、科研不作硬性規定,側重評價臨床工作能力、服務量、服務質量和群眾滿意度。(吳森生

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123880270