教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南工院-西門子人工智能工業應用産業研究院今日成立

2018年12月19日 19:18:55 來源: 新華網

    新華網南京12月19日電(蔡逸秋 王麗麗)12月19日,南工院-西門子人工智能工業應用産業研究院成立儀式在南京工業職業技術學院舉行。西門子(中國)有限公司高級副總裁王偉國、西門子中國研究院CVC中國區CEO Mr.Harald Schnakl、南京工業職業技術學院校長謝永華、副校長崔新明以及合作企業代表、學校相關部門出席了此次簽約活動。

    簽約儀式上,南京工業職業技術學院校長謝永華表示,學校致力于建設高水平應用高職院校,其重要舉措之一就是堅持走産教融合、校企合作之路,持續提升科研和社會服務能力。人工智能工業應用産業研究院擬多方引入行業企業和相關院校,共同建設國內高職院校和生産企業的供需關係平臺,在高職院校、培訓機構、從業人員和生産企業之間搭建統一的技術服務與信息溝通平臺,建立長期有效的聯係和合作關。

    活動現場,南京工業職業技術學院機械工程學院院長王曉勇介紹了産業研究院的建設方案,南京工業職業技術學院校長謝永華和西門子(中國)有限公司高級副總裁王偉國為産業研究院進行了揭牌。

    現場,3家企業與研究院簽署了合作項目。合作項目為:塔普翊海(上海)智能科技有限公司董事長余海與南工院雷震博士簽署了《基于人工智能和VR技術的專業技能評測係統》開發項目,南京沈機工業設備有限公司總經理趙康與南工院欒雲廣博士簽署了《智能焊接雲平臺開發》項目,南京康尼電氣技術有限公司副總經理丁猛與南京工業職業技術學院倪壽勇博士簽署了《可重構制造係統智能監測係統開發》項目。

    據介紹,西門子與南京工業職業技術學院共建南工院-西門子人工智能工業應用産業研究院,主要目標是面向智能制造領域,運用人工智能技術,推進工業設備、軟件、信息係統智能化,助力華東地區制造企業智能化升級改造,並培育卓越技術技能人才。産業研究院聚焦應用技術研發、技術服務、新技術培訓和人才培養,面向智能制造係統、設備智能化技術、工業軟件智能化、工業大數據等領域,與合作企業開展項目研究;依托國家“人工智能工業應用”黃大年式教師團隊,與企業共同建立研究中心和博士工作站,進行技術服務和産品研發;開展工業4.0以及人工智能相關技術的培訓與認證工作,建立西門子智能制造認證培訓中心;進行智能制造專業集群建設,共同開發專業集群課程體係、數字化課程、教學資源,培養智能制造領域卓越技術技能人才。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123876684