健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

王靜成:適應分級診療形勢 專注醫院轉型發展

2018年12月19日 19:01:38 來源: 新華網

    隨著分級診療實施,地市級三甲醫院門診患者減少和住院人次下降,將是地市級醫院必須面臨的現象。如何看待醫改大背景下,地市級醫院面臨的發展困境與機遇?人才問題、專科發展、公益性任務等等,都是地市級醫院面臨的問題。地市級三級醫院轉型發展如何有效突破?日前,揚州市政協副主席、揚州公立醫院管理委員會副主任、蘇北人民醫院醫療集團理事長王靜成就此闡述了他的觀點。

    分級診療能緩解“看病難 看病貴”

    分級診療,就是各個醫療機構根據各自的功能定位來完成自己的工作,基層首診、雙向轉診,急慢分治,上下聯動。分級診療實施以後,如果説真的成功了、到位了,那大醫院門庭如市、人滿為患的現象就應該解決,基層老百姓看普通疾病、一般疾病就應該在基層醫院完成,緩解“看病難 看病貴”將發揮巨大作用。

    地市級醫院轉型要專注特色科室發展,給基層“造血”

    地市級醫院處于夾心層,因為我們上邊有省部級醫院,下面有縣級醫院。而國家現在對縣醫院的政策傾斜和投入以及醫改提出來的大病不出縣,90%的病要在縣級醫院解決,那處于夾心層的地市級醫院怎麼辦?

    五六年之前我提出轉型發展,所謂轉型發展就是適應分級診療的需要,也是適應我們功能定位的需要。三級醫院應該重點解決區域內的疑難危重急,同時為分級診療實施,做公益性事業,幫助培訓基層、給基層造血,同時應該逐步建立由治病為主向疾病預防、康復整個大健康體係。我們現在正在推進創傷、胸痛、腦卒中、孕産婦以及新生兒危急重症救治五大中心,而這五大中心的建設也是為了應對分級診療以後三級醫院應該怎麼辦。這些年我們多措並舉,全方位提升了自身解決疑難問題、復雜問題的能力,使得揚州當地包括揚州周邊的老百姓不用再去或少去上海、北京、南京,在當地就能解決問題,這樣也讓老百姓真正有獲得感。

    另外,揚州市北到寶應、西到儀徵、東到江都,統籌規劃,由財政出資共建了18個區域醫療衛生中心,這是揚州推進分級診療的一個重要舉措。這18個區域醫療衛生中心建設,要求每個醫療衛生中心按照二級醫院的功能管三到四個鄉鎮,一般疾病就在這個醫療衛生中心解決。揚州市委市政府決定由揚州市三甲醫院來帶動這些區域醫療衛生中心,由三甲醫院對18個區域醫療衛生中心進行人才培養、駐點行醫、管理培訓、專科建設幫扶。三級醫院專家還定期至基層會診、查房、手術、駐點培訓。 今年,我們又搞了一些聯合病房,所謂聯合病房就是把我們手術過的病人盡快轉到這些社區衛生服務中心和區域醫療衛生中心去康復治療,這樣有針對的實現雙向轉診,我們的醫生也到那兒去定期查房,定期指導。

    未來分級診療還有多長時間能夠真正落地成功,關鍵看基層的承接能力怎麼樣,即基層的人才及專科服務能力,但分級診療是最終趨勢不會變,我們三級醫院要有這個認識,要切實行動起來,早布局,早適應轉型發展。

    專科特色要有地方特色,做大做強地市級醫院需要大力培養、積極引進更多“專才”

    人才是第一資源。作為人才高度集聚的醫院和醫療機構,包括基層醫療機構對人才問題歷來是高度重視的。揚州市委市政府從宏觀層面上,出臺了一係列的人才政策,還有針對衛生係統量身定制打造的,這對我們醫療機構非常有幫助。

    什麼叫人才?首先要定位清楚。我覺得人才首先醫德醫風要好,其次醫療技術水平要高,醫教研要全面協調發展,服務態度以及服務的水平要高。

    地市級醫院設立專科要契合地方特色,留住人才很重要的是要事業留人,要用人專長,治病救人的同時,成就事業。我們在打造專業的時候,是根據當地學科建設的需要,然後有準備的培養引進專科人才。比如説,揚州有幾大産業,一個牙刷,全國大概60%左右的牙刷在揚州生産;一個長毛絨玩具,全國長毛絨玩具大概50%左右也在揚州生産;另外揚州高郵還有一個燈具産業。這三個産業有一個共同特點:會産生大量的手外傷。因此,對手外科的建設就特別需要。我們在2006年左右就開始籌建,獨立組建一支規模比較大的手外傷專家隊伍,引進了顧加祥博士。顧博士的導師是國家級重點學科的帶頭人,專攻手外科,他來了蘇北人民醫院以後盡心盡力,組建這個學科。使揚州及周邊也包括斷肢(指)及其他一些嚴重手外傷患者都能得到及時、有效、高水平治療。現在前來就診的患者很多,我們有57張手外床位還不夠。顧主任本人也是省手外科學會副主委,醫教研全面發展得都很好。

    再比如説早些年我們還沒有真正的ICU,就是重症醫學科,大概在2005年開始布局,我們把中大醫院年輕醫生鄭瑞強引進蘇北人民醫院,現在他是全國五一勞動獎章獲得者,做事非常認真。他是河北人,到揚州來工作七、八年瘦西湖在哪裏都不知道,心裏只有病人。他現在是蘇北人民醫院重症醫學科的主任,他的到來籌建並帶動了我們重症監護ICU這個學科的建設水平,填補了當地病患對重症診治的需求,因為他的帶頭作用,現在蘇北人民醫院的重症醫學科在省內、全國也是有地位的。

    地市級醫院要盤活地域資源,最核心、最關鍵的是要發展特色專科和專業人才。我們還發展疼痛科、甲狀腺乳腺外科、肝膽胰疾病中心、肺癌專科聯合診治中心等多個特色專科,培養了一批人才,解決了百姓問題。

    擦亮衛生部國際緊急救援中心網絡醫院金字招牌,助力地方外向型經濟發展

    蘇北人民醫院是一所百年醫院, 我們也是“揚州大學附屬蘇北人民醫院”、“南京醫科大學揚州臨床醫學院”、“揚州市紅十字中心醫院”,同時也是“衛生部國際緊急救援中心醫院”。在國際上紅十字會是被認定為有國際聯係的醫院,“衛生部國際緊急救援中心網絡醫院”也是經過國家認可的,在服務改革開放和地方經濟發展中,這些稱號一是體現水平,二是體現能力,三是體現責任,同時也是服務經濟建設的保障。

    前些年,大眾汽車決定在儀徵建廠,大眾公司説要考察當地的醫院,他們到我們醫院來考察,對我們醫護人員外語水平、硬件建設和整個服務能力、流程布局非常滿意。隨著改革開放步伐加快,越來越多的外資企業進入地方投資,他們都會對當地醫院進行考察,衛生部國際緊急救援中心網絡醫院是他們優先考察的對象,這是有此稱號的地市級醫院發展機遇,要擦亮這塊金字招牌,為本地社會經濟發展提供一個重要保障。(虞啟忠)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123874740