教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學吳梧桐教授榮獲2018年中國生化制藥工業協會年會終身成就獎

2018年12月19日 17:29:04 來源: 新華網

    近日,2018年中國生化制藥工業協會年會在北京舉行。本次會議同時為協會發展作出卓越貢獻的人員頒發“終身成就獎”,中國藥科大學吳梧桐教授榮獲這一殊榮。

    吳梧桐教授接受頒獎(右二)

    吳梧桐教授畢業于南京藥學院(現中國藥科大學),歷任中國藥科大學生物化學教研室、生物技術中心、海洋藥物研究中心主任,生物制藥學院院長,教授,博士研究生導師。曾任美國伊利諾伊州大學、德克薩斯州大學、健康科學研究中心客座教授。他同時兼任國務院學位委員會學科評議組成員、中國藥學會生化與生物技術藥物專業委員會副主任委員、國家新藥審評專家、江蘇省生物技術協會理事長、江蘇省生物化學與分子生物學學會理事長。

    吳梧桐教授生活照

    吳梧桐教授對藥學科學與生物制藥工業發展作出突出貢獻,形成有創新特色的研究方向。作為全國模范教師、江蘇省優秀學科帶頭人,吳教授長期倡導生命科學與化學相結合的現代藥學教育模式,建立了以生物化學和分子生物學為基礎,工業微生物學與現代藥學相結合的綜合性生物制藥學科體係,主持創辦了生物制藥專業和生物制藥學院。先後培養博士後2名、博士研究生48名、碩士研究生57名。發表論文300多篇,撰寫專著14部。

    “科技是國之利器,國家賴之以強,人民生活賴之以好,我只是完成了一個老師、一個科研工作者應該做的工作,”當談及獲獎感受,吳梧桐教授謙虛地表示:“高等教育事業的重點在于提升教育質量,作為教師和科研工作者,我們要在日常教學、研究工作中注重培養學生的創新創業能力,注重學科交流,使藥學人才培養、藥學産業發展再上新臺階。”(楊派 鄭詩翌 楊敬強)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123874074