教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“化粧品研發人才培養與國際化粧品前沿論壇”在中國藥科大學舉行

2018年12月16日 15:44:23 來源: 新華網

    隨著物質生活水平的不斷提升,越來越多的美粧、藥粧産品開始走進大眾的生活。如何解決化粧品人才培養專業化?如何推動我國高質量化粧品的研發?如何促進化粧品産學研融合發展?12月15日,“化粧品研發人才培養與國際化粧品前沿論壇”在中國藥科大學舉行。國內外知名的化粧品業內教育、研發、經營管理專家共聚一堂,就國際化粧品行業的發展現狀、趨勢,人才培養,市場導向等話題進行了深入交流。

    會議現場

    中國藥科大學副校長陸濤在致辭中表示:“交流啟迪智慧,研討激勵創新,碰撞産生火花。本次活動邀請來的各位專家學者,均在各自的研究領域取得了顯著成就,有很強的影響力。專家的到來,將帶來先進的理念和前沿的信息,對進一步開闊發展思路、拓展研究空間,促進我校的人才培養、科學研究、藥學服務能力的提升有著重要的推動作用。我校也將以此次論壇為契機,與國內兄弟院校、研究機構、醫藥企業、同行專家學者一道,關注國際化粧品行業的發展趨勢,進一步推進協同創新,提升化粧品行業科技水平和國際競爭力。”

    中國藥科大學副校長陸濤致辭

    除了業內專家,這場“美麗”的盛會更是吸引了不少“愛美”的師生到場聆聽,“有專業美粧知識,還有不少護膚和彩粧心得,”來自中國藥科大學國際醫藥商學院的時佳琪同學幽默地表示:“印象最深的是Natacha Tarascon 教授的報告——皮膚護理與美容全球趨勢,教授的報告深入淺出,除了專業課知識,教授的報告還為我們打開一扇通向美麗的大門。對我們日常護理保養特別有啟發,特別有收獲。”

    中國藥科大學中藥學院黨委書記、本次大會組委會主席尚靖發表講話

    “目前國內的皮膚研究平臺與産業發展極度不符,缺乏針對皮膚健康産業發展的高水平研究平臺支撐,中國的化粧品市場儼然已被外資品牌搶先一步佔據了主導地位,市場亟待一只本土‘領頭羊’的誕生。”本次大會組委會主席,中國藥科大學中藥學院黨委書記尚靖表示:“人才資源是一個國家一個行業的核心競爭力,在新發展時期無不需要我們創新化粧品行業人才引導教育模式,聚焦科研、助力創新,將市場需求與高校的教育科研使命緊密結合。中國藥科大學也將進一步發揮學校在藥學、中藥學等學科上的優勢,通過學科群建設,提高自身研發創新能力,培育更多優秀人才,為中國品牌走出去,亮相世界打下堅實的基礎。”

    據了解,今年起,中國藥科大學率先在全國高等院校中(大陸地區)增設工業藥學方向化粧品與皮膚健康研究領域,採取專業碩士雙導師制和導師組的培養機制,面向皮膚保健和化粧品行業,培養具備皮膚生理與化粧品安全、中藥與皮膚健康、化粧品材料、化粧品組方設計及功效評價、化粧品管理與質量控制等基礎理論和基本技能的化粧品科學與技術高級專業人才。學校現已面向全校甄選出首批15位專業導師,其中博士生導師11位,碩士生導師4位,導師研究領域涉及天然藥物、藥劑、藥分、藥理、藥代等皮膚健康與化粧品相關研究領域,能夠根據各專業知識在化粧品研究領域的應用,針對性的為化粧品專業人才培養設立相關教學課程,保證人才培養的全面性和專業性。

    “我們希望培養學生科學思維方法、創新意識、創新能力和實踐能力,在日常教學工作中教會學生掌握化粧品作用機理、化粧品原料特性及特殊用途化粧品的制備方法,熟悉化粧品的配制、安全生産、分析檢測、功效評價及衛生法規等專業知識。” 中國藥科大學中藥學院碩士生導師周佳教授表示,該方向目前已經招收了第一批研究生,課程目標的設置,就是希望能培養出具備皮膚生理與化粧品安全、中藥與皮膚健康、化粧品材料、化粧品組方設計及功效評價、化粧品管理與質量控制等基礎理論和基本技能的化粧品科學與技術高級專業人才。(楊派 鄭詩翌 徐鵬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張靈 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123860094