健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

博奧信陳明久:站在創新的源頭,看見不一樣的風景

2018年12月13日 17:42:56 來源: 南京生物醫藥谷

    2013年,陳明久,博奧信生物技術(南京)有限公司創始人、董事長,憑借“協同抗體技術平臺的構建及其産業化”,從3400個項目中脫穎而出,獲得南京市重點支持項目。

    在國外抗體開發領域馳騁了十幾年,研發出TREX2抗體參與了北美多個抗體研發技術平臺的建設,為多家跨國制藥公司完成100多項診斷和治療用抗體研發外包服務項目。時光的積淀,讓陳明久成為那歷久醇香的酒、有分量的金子。

    從零開始,回國創業。陳明久做了一個果敢的決定,他拋下的是穩定,面向的是未知。


    2013年回國創業初期,他考察了全國二三十家海歸創業公司,深深體會到産品市場、技術平臺、商業模式是決定創業成功的核心要素,也是許多創業公司不成功的問題所在。

    實地深度考察後,陳明久擬訂自己的“白手起家”創業計劃:以咨詢與技術服務為起點,從免疫診斷原料開發切入,逐步實現與市場的對接,搭建具有國際競爭力的創新抗體藥物研發平臺。

    2013年,南京博斯金生物技術有限公司誕生了,南京成了陳明久回國創業的起點。以技術外包服務與免疫診斷原料開發為支撐點,頂住了創業初期的痛,掙脫了“速生速死”的“宿命”,迎來了事業起飛的新機遇。

    2017年10月,公司順利完成3千萬人民幣的A輪融資和公司架構的重組,注冊成立南京博奧信生物技術有限公司(博斯金作為博奧信旗下的全資子公司運營)。

    也正是在這一年,陳明久帶著團隊在南京生物醫藥谷“安家”了。

    從此,陳明久開始了他和博奧信的故事,藥谷中丹園4800㎡的空間,成了他們從新出發,閃耀未來的起點。

    “創新藥研發就像一場籃球賽,我們正在‘搶籃板’和‘傳球’”

    發現並驗證最優的抗體藥物分子“種子”,解決創新來源的問題,是陳明久一直在堅持做的,也是博奧信的市場定位。

    陳明久比喻:“其實創新藥物開發過程就像一場籃球賽,藥物開發過程中的“創新發現”、“工藝開發”到“臨床試驗”很像籃球比賽中的‘搶籃板’、‘傳球’、“投球”,要想贏得比賽,各方必須協同合作。博奧信專注‘搶籃板’和‘傳球’……”

    “搶籃板”即專注于博奧信擅長的領域——創新抗體藥物分子發現與臨床前開發。“傳球”就是為下遊合作夥伴在“高風險、高投入”的創新抗體藥物開發管線提供最優“種子”資源,確保合作夥伴的創新抗體藥物産品上市後的核心競爭力。

    博奧信是一個舞臺,也是一個“學校”

    博奧信今年的內部創新研發管線比去年有近3倍的成長,企業價值翻了3-5倍。創造這些的,正是陳明久和他的團隊。核心管理層與核心技術人員均來自雅培、輝瑞、賽諾菲等國際知名藥企,擁有20余年豐富的創新藥物研發-生産-管理經驗。

    一個創業公司為什麼有這麼大的吸引力?

    陳明久的答案是:“客戶、員工、社會,構建多元求實的企業文化!”

    下遊的合作開發夥伴既是“客戶”,也是博奧信將創新抗體藥物分子推向市場惠及患者的重要隊友,因此,“成就客戶,成就合作夥伴”是博奧信創業文化中的第一要素。

    員工的成長與福利是博奧信人才戰略的一部分。高于行業平均水平的薪資、季度獎、年終獎、住房補貼、適時調薪、集體旅行、聚會、生日會……公司願意給員工創造更好的福利待遇,解決後顧之憂,安心做研究。

    “充滿朝氣的年輕員工既想學有所獲,又想薪資優厚,這是人之常情……我們要做的是成就他們,留住他們。”陳明久就像一位帶領年輕人參加國際比賽的老教練,給員工足夠的理解和支持。

    在博奧信,新員工有“額外福利”。每周兩次專業技術培訓,海歸博士團隊親自講授高級分子生物學理論與實驗技術,未來還會有時間管理、領導力培養、項目管理、溝通能力等一係列專業技能培訓。在博奧信,員工們學到更多,學得扎實,迅速成長。陳明久相信團隊中每一個人的“自我實現”都將帶來質的飛躍。

    博採眾長,奧究細節,信實求真

    有一件事情對陳明久來講記憶猶新:“在創業初期一次商務談判中,當給客戶做完博奧信創新抗體藥物開發技術方案報告後,客戶當場就希望與公司簽下10個創新抗體藥物開發項目。”

    作為創新型企業,如何釋放價值,贏得青睞,收獲信任?陳明久給出了答案:

    博採眾長,多元協同。

    創新藥物的開發要面向全球,知己知彼。博奧信從臨床需求、專利布局、藥物靶點評估、可開發性等多個層面深入篩查遴選目標藥物靶點。以專有“高通量高容量高效率”整合型抗體發現技術平臺,深度發現優質創新抗體藥物分子,同時與不同的抗體應用創新平臺合作,實現協同創新效應。

    奧究細節,工匠精神。“創新抗體藥物發現絕非偶然所得,科學家們需要基于大規模高通量篩選,對每一個潛在藥物分子理化性能、生物活性、成藥性等多方面的考察分析,才有可能挖掘到‘金子’般的高藥效抗體分子”。“奧究細節,工匠精神”是每一個科學家的必備素養。

    信實求真,表裏如一。“每一個創新藥物開發的終極目的是進入臨床,造福患者”陳明久説,“因此,藥物開發過程中,每一個程序、每一個檢驗、每一個文檔, 都要有嚴格合規的記錄,不得有半點兒馬虎,必須真實可靠,表裏如一”。

    過去五年,博奧信團隊已成功交付多個治療用抗體發現項目,與業界知名生物制藥企業江蘇恒瑞、正大天晴、信立泰等建立了廣泛的業務及合作關係,與南京醫科大學共建“腫瘤抗體治療轉化醫學研究所”推動前沿科學研究和發現的産業化。

    創業初期,他沒有急于拉投資,一口吃成個“胖子”,而是穩扎穩打,通過搭建具有國際水平的技術平臺和國際一流的技術團隊,逐步形成規模化創新藥物發現與臨床前開發管線;現在,他也沒有急于踏入高投入高風險的新藥臨床開發的“投籃”階段,而是深耕創新發現與臨床前開發,積聚能量,蓄勢而飛。陳明久的每一步走得踏實,走得耐心。(錢鈺玲

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123848008