教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學開展國家公祭日“課程思政三分鐘”活動

2018年12月13日 17:04:03 來源: 中國藥科大學

    金陵古城,寒風蕭瑟,梧桐飄零。今天是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日。在這樣的日子,中國藥科大學所有任課教師以“課堂思政三分鐘”的特殊形式,將國家公祭日主題融入進當天的專業課程教學中,在特殊時刻裏論大道,于細微之處為“三全育人”助力。

    “思政三分鐘”課堂現場

    12月13日上午10點01分,淒厲的防空警報在南京上空拉響,汽車鳴笛,路人駐足,舉城默哀。在中國藥科大學,4000余名正在上課的學生,在任課教師的組織下全體起立默哀、在道路上行走的師生駐足默哀。

    “12月13日,對于全體中華兒女來説,是一個永遠不能忘卻的日子。同學們,我們要銘記歷史,我們不能讓悲劇重演!”中國藥科大學理學院數理係第二黨支部書記姚崢嶸噙著淚水和學生們一起觀看南京大屠殺死難者國家公祭日的直播。

    中國藥科大學校長來茂德和同學們一同向南京大屠殺死難者同胞默哀

    “1937年,日本的軍機在我們的頭頂上飛過,瘋狂地轟炸金陵城,你的身邊,一聲聲爆炸聲接連響起,有數十名師生罹難。後來,日軍更是慘無人道地在南京制造了長達一個多月的大屠殺,30多萬手無寸鐵的平民百姓慘遭殺戮。學校不得不在烽火硝煙中踏上西遷辦學的道路……”在中國藥科大學江寧校區,教育部“全國黨建工作樣板支部”、中國藥科大學藥學院藥化黨支部書記李玉艷副教授暫時放下了手中的《藥物化學》課本,手指著腳下這片飽受戰火侵蝕的熱土,跟他的研究生們講述起了當年抗戰爆發藥大西遷的校史以及那段令人悲憤的往事。

    據了解,當天中國藥科大學所有任課教師均以“課堂思政三分鐘”的特殊形式,將國家公祭日主題融入進當天的專業課程教學中,他們或是結合全面抗戰爆發藥大西遷的校史故事講述南京大屠殺的歷史事實,抑或是借助精心制作的PPT從悼念逝者、銘記歷史和設立國家公祭日的意義等方面向藥大學生發出號召,進一步引導廣大青年學生勿忘國恥、以史為鑒、居安思危、興我中華。

    “短短三分鐘,老師帶領我們去銘記和反思民族那段屈辱歷史。正所謂‘明鏡所以照形,古事所以知今’,緬懷歷史、回望過去,是為了牢記使命、奮發圖強。我們要自覺把愛國之情轉化為報國之行,刻苦學習、扎實進取,在實現醫藥強國夢、推動人類醫藥衛生事業發展的歷史進程中貢獻自己的青春力量。”中國藥科大學中藥學院學生劉玉涵擲地有聲。

    中國藥科大學黨委書記金能明和同學們一同向南京大屠殺死難者同胞默哀

    “有悼念,有淚水;有思考,有夢想。當代大學生的思想政治教育不僅僅只是輔導員、思政課教師的職責,而是所有教師共同的使命。事實證明,以國家公祭日為主題開展‘課程思政三分鐘’,是一次生動的愛國主義教育實踐。我們讓學生銘記大屠殺的民族記憶,將悲憤化作前行的動力,在沉痛中凝聚起為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥的精神力量。”中國藥科大學黨委書記金能明表示,這既是高校思政教育工作的有益嘗試,也是專業課課堂教學改革的一種創新,不僅讓思政教育全面融入專業課課堂,更為重要的是,讓所有教師都想上思政課,讓所有學生都愛上思政課。(楊派 姜晨)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123847934