健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

第904醫院三地資源融合 常州市民坐等專家“上門”

2018年12月11日 17:09:10 來源: 新華網

    大學生小軍(化名)因腦血管畸形致植物生存狀態近一年,轉到第904醫院常州院區(原第102醫院)住院治療沒幾天,本月初,經無錫院區神經外科專家查房後,通過跨區綠色通道轉入無錫院區,待進一步檢查評估後,有望通過手術促醒方法使他蘇醒過來;69歲的張女士因患帕金森病10余年,雖積極治療仍無好轉,近一年病情加重,經無錫院區專家會診後,她有望通過神經外科手術植入腦起搏器恢復健康…… 聯勤保障部隊第904醫院實行優勢資源融合後,這些高難度的手術在常州院區就可以開展了。

    資源深度融合惠及駐地百姓

    12月3日起,第904醫院推出三大院區優質資源融合,由無錫和蘇州院區的各優勢學科專家來到常州開展特色門診,常州院區精神、心理專家也將前往蘇州、無錫院區開展專科門診。

    88歲的顧奶奶因頭昏、胸悶並多次暈厥,在第904醫院常州院區住院治療。12月6日,第904醫院無錫院區心血管內科主任宗剛軍博士到常州查房會診,在與常州院區的專家共同討論後認為,顧奶奶雖診斷為二度房室傳導阻滯,但仍有安裝起搏器指徵,如保守治療症狀難以改善,宗剛軍耐心地與家屬講解病情並提出治療建議。作為2016年就通過中國胸痛中心認證的醫院,無錫院區對心腦血管疾病的手術治療已具有豐富的經驗。

    資源融合實施不久,常州已有多位危重患者享受到了就醫的便捷與高效,這些由于患者病情原因不適合外地就醫的家屬從中看到了希望。“沒想到在家門口住院,外地專家就能上門來給我們看病。”小軍的父母道出了許多患者和家屬的難處,他説,到外地就醫,舟車勞頓和花費不説,還很難挂到專家號,想住院更是不容易。

 第904醫院無錫院區心血管內科主任宗剛軍博士在常州院區查房

    在第904醫院常州院區門診看到,常州開設的異地專家特色門診有心內科、呼吸內科、功能神經外科、腦腫瘤、頸腰椎病微創、兒科、胃早癌、燒傷科等專病門診,坐診的人員均為臨床經驗豐富的高級職稱和高年資專家。

    第904醫院院長譚興起介紹,除了開設特色門診,醫院還將加強各院區技術交流,開設轉院綠色通道,通過深度資源融合,三個院區將同時實現學科更全、技術更強、服務更優,能夠很大程度上緩解市民挂不上專家號、住不上院等困難。

    學科強強結合實力齊頭並進

    第904醫院現有無錫、常州、蘇州三個院區。常州院區(原第102醫院)在精神、心理疾病防治和科研力量居全國領先水平,擁有全軍精神醫學中心和全軍心理疾病防治中心,該院心理專家多次參加地方突發公共事件和自然災害心理救援任務,醫院擁有可容納32人大型高壓氧艙,已成為神經損傷和氣體中毒等急救和康復的金字招牌。近年來為適應保障需要,大力發展創傷急救專業,綜合救治水平得到了明顯提升。無錫院區(原第101醫院)以創傷外科和急救為特色,是全軍顱腦損傷救治中心、國家高級卒中中心、中國胸痛中心等,2016年設立直升機醫療救援基地,將直升機救援融入區域協同應急醫療救援體係。蘇州院區(原第100醫院)在燒傷、血液病救治及康復等方面具有一定優勢。

    “在人才、學科、科研等方面實行三個院區深度融合,是我們提升學科發展水平、落實優質高效保障的有力舉措,在保障作戰需要的同時,利用優勢資源為群眾提供優質的醫療服務,也是全心全意為人民服務的具體體現。”第904醫院政治委員文建明介紹,三個院區資源融合後,將為蘇、錫、常三個地區的醫療衛生資源注入新的力量,有效緩解地區優質醫療資源不平衡的矛盾,為軍人、軍屬和市民提供更加便捷和專業的醫療服務。(韓紅軍 王之輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123837851