健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

倆青年吸食“笑氣”成癮導致脊髓神經損傷

2018年12月11日 09:48:27 來源: 東南大學附屬中大醫院

    近日,東南大學附屬中大醫院神經內科、心理精神科先後接診了兩例渾身無力、不能行走的年輕人,經詳細詢問和仔細排查,導致兩人無法行走的原因竟是吸食“笑氣”(學名“一氧化二氮”)成癮導致的脊髓神經損傷。多位專家特別呼吁,“笑氣”不是用來吸食需求刺激的,年輕人不要誤入歧途,否則造成嚴重損傷將後悔莫及。同時,國家要有效管控“笑氣”使用,別讓“笑氣”危害青少年的健康甚至生命。

    臨床案例:吸食“笑氣”導致嚴重癱瘓

    小嚴(化姓)今年18歲,一年多前一次偶然的機會在酒吧裏第一次吸食到“笑氣”,好奇之後開始頻繁吸食,逐漸産生了成癮性,一發不可控制,最多時一天要“吃”掉8箱2400多支“笑氣”。2個多月前,小張在家中走路時突然感到渾身無力,一下子栽倒在客廳裏。起初,小張以為自己是過于勞累所致,後來發現無法站立,才感到事態嚴重,被緊急送往中大醫院救治。神經內科醫生接診後,進行了全面的診查,影像檢查發現患者的脊髓神經出現明顯病變,最終確診為亞急性脊髓聯合變性。中大醫院神經內科吳迪醫生分析指出,由于該患者長期吸食“笑氣”,導致體內維生素B12缺乏,持續發展造成神經損傷,經及時綜合治療後,患者無法行走的症狀逐漸好轉,轉入康復科接受進一步康復治療。

    中大醫院康復科主治醫師何逸康介紹,由于該患者病情發現較早、治療及時,恢復比較順利,經過規范化康復治療後,小張逐步恢復了自由行走的功能,目前已經康復出院。

    另一位19歲小夥小夏(化姓)的情況更為嚴重。中大醫院心理精神科主任袁勇貴説,由于吸食“笑氣”,患者造成了脊髓神經不可逆性損傷,下肢癱瘓,無法行走。除此之外,因為對“笑氣”産生了嚴重依賴性,患者煩躁易怒,還出現了精神活性物質所致精神障礙,被送至中大醫院心理精神科治療。袁勇貴主任介紹,精神類症狀可以得到有效治療,但該患者嚴重的脊髓神經損傷的康復將非常漫長,對年輕人的生活、工作都將産生很大的影響。

    醫學專家:“笑氣”被“亂用”貽害無窮

    東南大學附屬中大醫院麻醉科邱曉東主任指出,“笑氣”是臨床一種常用的麻醉劑,主要用途是鎮痛,中大醫院早期使用主要用于無痛人流和無痛分娩。目前,包括歐美國家在內的很多醫院在麻醉當中仍在常規使用“笑氣”。盡管生活中可以用做奶油的發泡劑等功效,但絕不可以用來吸食,更不能成為危害青少年的“危險品”。

    邱曉東介紹説,正常人吸食“笑氣”是沒有任何好處的,吸食濃度過大會引起稀釋性的低氧,甚至造成缺氧。如果長時間出現缺氧症狀,還會引起中樞神經係統損傷,甚至引起心跳驟停危及生命。因此,對“笑氣”應該進行嚴格的管理,銷售和使用“笑氣”均應要有相應的資質。

    法學專家:多措並舉合力管好“笑氣”

    中國衛生法學會學術委員會副主任委員、江蘇省衛生法學會副會長胡曉翔指出,“笑氣”被“濫用”“誤用”雖是個老話題,但是社會各界應多措並舉形成合力,避免“笑氣”被不合理使用,甚至危害部分青少年的生命健康。

    胡曉翔分析説,“笑氣”因為沒有被列為特殊的藥品或管制類物品,加上大量用于甜品加工,因而獲取非常方便,因此青少年購買起來也不難。但是一旦存在危害人們健康等現實問題,就應該制定相應辦法進行管理。首先,應從源頭上加強管理,建立登記制度,流向及過程可追溯。購買者應出示身份證件,並限定年齡及用途等要求;二是“笑氣”流通領域可出臺管理新規,建立登記制度,借助網絡平臺,讓銷售交易過程有痕跡可追查,避免“笑氣”銷售給沒有使用需求的客戶,或流入非法市場;第三,鑒于目前“笑氣”帶來的新情況,應探討能否列入管制物品,嚴格監管,對販賣“笑氣”行為不能僅以“非法經營罪”查處,應加大處罰力度;第四,應加強社會大眾的健康宣教,主動引導做好宣傳教育,讓青少年遠離“笑氣”。一旦有吸食等情況發生,應認真做好疏導、引導,避免發生嚴重後果。(程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123835197