健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江陰全市醫療機構實現醫保線上支付新模式

2018年12月06日 14:23:33 來源: 新華網

    “以前排隊繳費經常等,現在使用手機APP全程操作,免去排隊繳費環節!” 通過“健康江陰”APP預約挂號、支付醫療費用,一站式解決就醫流程的所有問題,這是近日患者楊先生在江陰市人民醫院就診的經歷。像江陰市民楊先生這樣,受益于該市打造的民生實事項目之一智慧醫療“銀醫通”,看病難、看病煩現象在一定程度上得到了大大的緩解。

    據了解,智慧醫療“銀醫通”項目是江陰市委、市政府2018年為民辦實事工程之一,是由江陰市衛計委和人社局共同開展的“互聯網+健康”項目之一,目前該項目已經在全市層面進行推廣。智慧醫療“銀醫通”主要針對居民無序就診、居民反復排隊等問題,以掌上APP、微信公眾號為主要載體,利用信息化手段,在保證社保基金安全的前提下,通過外聯平臺、自助係統、銀行、移動端口、以及HIS改造等一係列的升級,以打通醫保脫卡在線支付為關鍵點,構建係統內和網上預約專家號、預約檢查、預約住院、線上支付、預約大型設備檢查及對醫生滿意度測評等一係列功能,增加百姓獲得感。

    該項目直擊老百姓就醫流程的難點痛點,亮點紛呈。一是實現分時段預約挂號。醫院所有號源都放入統一號源池,並提前1周開放給市民,市民在手機上即可開展預約,預約的號源序號就是就診序號,每個序號都對應一段就診時間,市民可以按這個時間段到醫院就診,無需提前去排隊搶號。二是實現醫保線上支付。市民在手機端完成預約挂號後,可以在手機上自助完成簽到取號,直接去醫生候診處等待就診;憑醫生開具的指引單可以直接去檢驗檢查窗口進行化驗或拍X光片、CT、核磁共振等;醫生開具處方單,直接在手機上點擊取藥確認,就可以直接去窗口拿藥。三是實現群眾信用就醫。市民在醫院就診可以直接去找醫生開處方、化驗、拍片、取藥等,所有費用可以先記賬,離開醫院後在72小時內用手機完成自費部分支付。真正做到先看病,後付費,所有就診流程僅憑一部手機即可完成。

    江陰市人民醫院副院長陳國強説,作為試點醫院,該院“銀醫通”項目自今年7月正式上線以來,簽約人數、使用人數逐漸攀升。為進一步推廣“互聯網+健康”新模式,醫院自11月起對門診醫生鼓勵病人使用銀醫通比列進行考核,以便進一步推廣項目。

    江陰市衛計委信息統計科科長戴曉軍表示,截至11月底,全市銀醫通簽約居民超10萬人,簽約居民就診人數超4萬人次,移動支付超1萬筆,支付金額超100萬,基本達到預期效果。手機網上簽約功能正在加快研發,計劃12月底前上線試運行,方便居民在家打開手機即可完成醫保在線支付簽約工作。

    江陰市衛計委副主任嚴海東表示,大力推進“互聯網+健康”有助于實現優化資源配置、創新服務模式、提高服務效率,加快實現醫療資源上下貫通、信息互通共享、業務高效協同,滿足人民群眾日益增長的醫療衛生健康需求。經過前期試運行,預約人數、簽約就診人數、移動支付數均呈現穩定上升趨勢,特別是簽約用戶就診數快速上升,每月增加比例達到200%。同時使用率也在不斷攀升,像市五院開通一個月後,移動支付人次佔簽約用戶就診量達到83.7%,極大的縮短了市民群眾在醫院就診時間。“我們將在12月底前在全市公立醫院實現線上預約、線上支付全覆蓋”。“我們的目標,就是要實現急慢分治、有序就診,逐步緩解在醫院大廳排隊繳費現象”。(楊霖 王鳳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123816371