健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇丹陽一例“升主動脈置換術+主動脈瓣置換手術”成功完成

2018年12月03日 18:16:18 來源: 丹陽市人民醫院

    近日,在江蘇省丹陽市居民殷勇(化名)身上發生一件既驚險又幸運的事。因為一次外傷,他來到丹陽市人民醫院檢查胸部CT,卻意外地被發現胸腔內赫然藏著一個巨大的“不定時炸彈”——升主動脈瘤。

    據介紹,主動脈是將血液從心臟輸送到全身的主幹道。主動脈病理性的擴張,超過正常血管直徑的50%,稱之為主動脈瘤。它最主要的危害便是破裂大出血,約有一半的患者在發病的急性期即因破裂死亡,而從急性期幸存下來、進入慢性期的患者也往往最終死于主動脈瘤破裂。因此,主動脈瘤往往被稱為人體內的“不定時炸彈”。

    殷勇既驚恐又感覺不可思議,簡單的外傷怎麼就被查出一個兇險萬分的主動脈瘤?他輾轉南京、上海等多家知名醫院就診,均得到同樣一個答案:升主動脈瘤已達6cm,超過正常的2倍,雖然目前排血功能基本正常,但風險極大,死亡率很高。深思熟慮後,殷勇決定立即回丹陽手術治療。

    丹陽市人民醫院心胸外科戎國祥主任接診後,仔細查閱了病人的病歷資料,認為必需盡快施行升主動脈置換術+主動脈瓣置換手術。于是,他一方面與殷勇及其家屬進行充分溝通,另一方面組織全科醫護人員反復討論病情,精心制定手術方案,對手術中可能出現的大出血、心律失常、低心排綜合徵、多臟器功能衰竭、肺部感染等一切風險進行全面評估,全力以赴做好術前準備。同時向院部匯報,組織麻醉科、ICU、心內科、藥學部、醫學影像科、檢驗科、輸血科以及總務後勤等保障部門研究制定出一整套應對措施。至此,各項準備工作井井有條,手術風險降到最低限度。

    11月28日,在戎國祥主任帶領下,該院心胸外科團隊為殷勇實施了丹陽第一例體外循環下升主動脈置換術+主動脈瓣置換手術。手術組、麻醉組、保障組通力協作,沉著應戰。器械科、總務科等職能科室則全力做好後勤保障工作。四個多小時後,手術獲得圓滿成功,殷勇被平安送入ICU病房監護並接受進一步治療。術後第二天上午,殷勇即拔除了氣管插管,生命體徵平穩,目前正在進一步康復中。

    該院戎國祥主任介紹説,心血管疾病在我國較為常見,尤其大血管疾病嚴重影響人民的健康及生活,患者外出手術的高昂費用也給家庭帶來了一定的經濟壓力。丹陽市人民醫院心胸外科于2015年開展全市首例心臟手術。此次“升主動脈置換術+主動脈瓣置換手術”的成功實施,標志著丹陽市心胸外科專業水平又上了一個新臺階。(孫紅娟)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123801030