健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

做手術打麻醉,這些疑問你有嗎?聽聽專家怎麼説

2018年12月01日 15:30:49 來源: 中大醫院

     如今,各種大大小小手術的開展都離不開麻醉。全麻會不會影響智力?老年人用了全麻會不會變癡呆?局麻是不是比全麻更安全?……12月1日,第三屆中大論壇麻醉科“優化老年患者圍術期管理”分論壇在南京舉辦。會上,東南大學附屬中大醫院麻醉科邱曉東主任指出,對于老年人麻醉,多數人會有不少認識上的誤解。

    疑問之一:全麻真的會影響智力、會讓老人變癡呆嗎?

     邱曉東主任説,很多人會擔心,由于麻藥會作用到人的神經,全麻會對人的智力有損害,但其實,隨著麻醉藥物的逐步發展,現代麻醉藥物已經是一種安全、高效、可控的藥物。而且,在麻醉醫生的合理使用下,全身麻醉不會對智力産生明顯影響。

     有研究表明,全身麻醉對神經係統確實有影響,但一般是短暫可逆的,老人在術後發生認知功能障礙的可能性會增加,主要原因包括術前有腦功能受損、手術創傷、術中麻醉管理質量等。老年癡呆有多種致病因素,目前為止也無確切證據表明麻醉導致老年癡呆風險增加。總之,麻醉醫師一般會選擇神經係統並發症風險較小的麻醉藥物,對老年患者尤其應注意。

    疑問之二:對于高齡老人,全麻真的很危險嗎?

     在臨床上,常常會碰到這樣的顧慮,擔心老人年紀大了,做全麻會不會有危險?邱曉東主任説,麻醉方式有全麻、椎管內麻醉、神經阻滯麻醉、局麻和針麻等,就麻醉風險而言,醫學發展到現在,全麻和別的麻醉方式的風險都差不多,決定風險高低更多的是病人的基礎狀態,手術大小,麻醉管理質量。

     全麻適應面最廣,適合所有的大、中、小手術,而其他的麻醉方式則只能適合某一部分手術。據了解,目前中大醫院開展手術中約有80%是全麻,其余是椎管內麻醉及神經阻滯麻醉,即老百姓常説的“局麻”。而手術患者中65歲以上的高齡老人佔了很大比例。曾有一107歲高齡的老人在全麻下成功施行了骨科手術。

    疑問之三:老人全麻後要很長時間蘇醒?

     很多人會認為,老年人全麻後需要很長時間才能醒。其實,麻醉蘇醒時間影響因素較多,就現在的麻醉技術而言,手術結束停止給予全麻藥後,沒有什麼特別情況,病人一般可在20分鐘左右,最多1個小時後蘇醒。

     邱曉東主任説,如果手術患者年紀大,合並肝腎功能不全或電解質紊亂及中樞神經有損傷等病人,蘇醒時間都會明顯延長一些。

    疑問之四:麻醉只在手術時使用嗎?

     很多人以為,只有在做大手術時才用得上麻醉。邱曉東主任介紹,雖然麻醉總是與手術相伴,但隨著“舒適化麻醉”醫療服務理念的普及,麻醉已不僅僅局限于手術,在一些檢查和治療環節都可能需要使用麻醉。以中大醫院為例,近年來,在該院門診中,用于無痛胃腸鏡、支氣管鏡、無痛人流等檢查和門診手術的麻醉數量逐年遞增。例如做人流時採用全身麻醉,可以減輕疼痛並抑制有害反射。例如,在胃腸鏡檢查時,通常會用到鎮痛鎮靜麻醉。另外,中大醫院自2015年來全面開展無痛分娩,目前無痛分娩佔分娩總數的50%-60%,分娩的無痛就是由麻醉科醫生掌控的。

     為了讓患者全程感受不到疼痛,體驗舒適化醫療,中大醫院麻醉科建立麻醉小組,由2名麻醉醫生、2名麻醉護士以及藥劑師、多名外科護士組成,對圍術期的病人,從術前、術中到術後,全程管理病人圍術期疼痛,個性化制定用藥方案,減少藥物依賴的發生。

    疑問之五:麻藥不僅可以讓你睡還能讓你醒嗎?

     麻醉醫師的神奇之處,術中不僅讓人可以“熟睡”,同樣還可以讓人蘇醒。據介紹,術中喚醒對于麻醉醫師來説是比較高難度的。例如當骨科醫生給脊柱側彎手術患者的手術時候,需要術中喚醒的時候,當牽開脊柱時與患者對話,讓其活動雙下肢,確認雙下肢能動以後,立即加深麻醉止到手術結束。還有一些腦外科的手術,也需要術中喚醒,與患者進行交流。

    疑問之六:只有全麻才需禁食禁飲嗎?

     很多人以為,只有全身麻醉才需要禁食禁飲,其實,對于所有需要麻醉的病人,禁食禁飲都是必須的。為了避免出現患者在麻醉過程中因嘔吐物堵塞呼吸道引起窒息的情況,邱曉東主任提醒,患者在手術前要放松心情,術前6個小時禁食,術前2小時不要喝水,術前如實交待病情,吃了食物一定要及時告知醫生。(崔玉艷 程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123793818