健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

僅11月份 常州一醫院已收治6例一氧化碳中毒患者

2018年11月28日 18:01:25 來源: 新華網

    進入冬季,一氧化碳中毒事件又開始逐漸增多。據聯勤保障部隊第904醫院(原第102醫院)高壓氧科介紹,僅進入11月份以來,該院就收治6例一氧化碳中毒患者。

    王某家住金壇,家中的直排式燃氣熱水器用了已有10年。11月4日晚上6點多,王某在家洗澡,7點多失去意識,9點半被發現後,先送往當地醫院,後又連夜送到第904醫院(原第102醫院)。經過高壓氧治療,王某于第二天恢復清醒,但全身乏力,第三天才能起床。目前,王某已進行了半個月的高壓氧治療,預計仍需一個半月的治療才能痊愈出院。

    年輕的段某家中雖然通了天然氣,但燃氣熱水器仍使用煤氣瓶供氣。19日,段某換了一個煤氣瓶,晚上10點多洗澡時,由于天氣寒冷,又把窗戶關緊了。到了半夜11點多,段某和妻子都感覺身體不舒服,出現心跳加速、全身乏力等症狀,上廁所時還暈倒了一會兒。段某懷疑,會不會是煤氣中毒了?于是兩個人趕到第904醫院(原第102醫院),經過一個晚上的治療,第二天情況就好轉許多,五六天就出院了。

    第904醫院(原第102醫院)高壓氧科主任陳靜介紹,每年冬季都是一氧化碳中毒的高發季節,去年冬天,高壓氧科收治了近50例一氧化碳中毒患者,這個冬天已收治6例,其中有一起事故有一位患者當場不治身亡。

    從事高壓氧治療工作多年,陳靜已經很熟悉這些一氧化碳中毒事故發生的原因:有的是使用老的直排式燃氣熱水器,有的是在密閉空間內使用煤球爐,有的是使用自制炭取暖……説到底,多數還是因為環境封閉,空氣不流通,從而導致一氧化碳中毒。

    陳靜提醒,一旦發現身邊有人疑似一氧化碳中毒,應立即將其轉移到空氣新鮮的地方,中毒程度輕的,通風換氣後就可以緩解症狀,程度重的則必須送醫院治療。(韓紅軍 王之輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張靈 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123780964